0 800 307 555
0 800 307 555

Доллар парализован сохранением низких ставок в США, его ослабление справедливо


Доллар парализован сохранением низких ставок в США, его ослабление справедливо

Ослабление доллара США относительно основных мировых валют обусловлено "справедливыми причинами", считает старший валютный аналитик Westpac Banking Corp. Ричард Франулович, сообщило агентство Bloomberg.

"Доллар парализован, абсолютно парализован тем, что базовая процентная ставка в США остается на прежнем уровне, в то время как центробанки других стран поднимают ставки, - заявил Франулович. - Ухудшение прогноза для рейтинга США агентством Standard & Poor's практически не отразилось на динамике рынков акций и облигаций, но доллар пострадал значительно".

Курс доллара США к евро составил $1,4566 по сравнению с $1,4552 на закрытие рынка накануне. В четверг стоимость американской валюты опускалась до $1,4649 - минимума с декабря 2009 года.

Пара доллар/иена торгуется в пятницу на уровне 81,94 иены.

Согласно прогнозу эксперта, курс доллара к евро может снизиться до $1,5, к иене - до 80 иен за доллар.

Dollar Index, отслеживающий колебания курса доллара относительно валют шести основных торговых партнеров США, упал в ходе торгов в пятницу на 0,9% - до 73,735 - минимального уровня с августа 2008 года.

"Есть ощущение, что доллар выглядит перепроданным, но на это существуют справедливые причины", - заявил Франулович.

Федеральная резервная система США удерживает базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года, в то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Канады уже начали поднимать ставки.

ЕЦБ увеличил ключевую ставку на апрельском заседании - до 1,25% годовых с 1%.

S&P на этой неделе изменило прогноз по рейтингам США на "негативный" со "стабильного". Аналитики агентства отмечают, что США могут потерять рейтинг "AAA", если правительство страны не сможет к 2013 году согласовать план сокращения бюджетного дефицита и госдолга.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua