Золото как спасение от нового кризиса?


Золото как спасение от нового кризиса?

Минус "золотых" депозитов такой же, как и классических вкладов: в кризис забрать "металлический" вклад будет так же сложно, как и "бумажный". Даже сложнее, потому что депозиты в драгоценных металлах не защищены Фондом гарантирования вкладов.

Нестабильная ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке, долговой кризис в ЕС, падение объемов экспорта в Китае, природные и техногенные катаклизмы в Японии - такое ощущение, что календарь майя должен оборваться не в 2012 году, а уже сейчас.

Безрадостные события не могут не сказаться на мировой экономике. Фондовые площадки демонстрируют снижение. Не обошла эта тенденция и украинский фондовый рынок.

Хотя Ливии принадлежит лишь 3% мировых запасов нефти, это наибольший показатель в Африке. Объемы поставок сырья, эквивалентные ливийским, вполне могут перекрыть другие страны, входящие в ОПЕК. Тем не менее, нефть марки brent с декабря 2010 подорожала с 90 долларов за баррель до 120 долларов за баррель.

Виноват не только конфликт в Ливии - идет активное "печатание" денег ведущими финансовыми институтами. Так, ФРС выпускает 65 миллиардов долларов в месяц до июля 2011 года. ЕЦБ проводит эмиссию евро для наполнения стабилизационного фонда ЕС в борьбе с бюджетными дефицитами Греции, Испании и Португалии.

Центробанк Китая также вынужден проводить допэмиссию на поддержание курса юаня, а Банк Японии - на преодоление последствий землетрясений. Девальвация валют, прежде всего доллара, продолжается, что вызывает дальнейшее подорожание нефти, продуктов и золота.

Пессимистический сценарий гласит: Украина, как и другие страны, ждет новый кризис. Из-за высокого внешнего долга - 82% ВВП - и замедление экономического роста Украина заняла шестое место в рейтинге государств, наиболее подверженных риску дефолта. Можно ли в такой ситуации уберечь свои активы от обесценения?

Относительно спокойной "гаванью" для денег в условиях нестабильности является золото. Действительно, на фоне проблем в мировой экономике этот драгоценный металл демонстрирует положительную динамику. Сейчас цены на золото близки к рекордному уровню - 1 480 долларов за унцию.

Во время кризиса инвесторы рассматривают данный ресурс как более надежную альтернативу нестабильным валютам и склонным к серьезным колебаниям акциям компаний.

В 2010 году цены на золото поддержал кризис в еврозоне, в 2011 году - подорожание нефти. Золото покупают не только инвесторы, но и страны-экспортеры углеводородов, которые таким образом диверсифицируют накопления, полученные от продажи нефти. Эксперты прогнозируют рост цен на золото до 1 600 долларов за унцию до конца 2011 года.

Возникает вопрос: как рядовому украинцу заработать на инвестициях в золото? Казалось бы, все просто: купить слиток и положить его на хранение в ячейку в надежном банке или глубже закопать на дачном участке. На первый взгляд, несложно, спокойно и довольно выгодно. На самом же золотые слитки имеют ряд минусов.

Во-первых - дорогая аренда ячейки, если закапывание кажется неэстетичным.

Во-вторых - цена слитков в Украине на несколько процентов выше, чем стоимость золота на Лондонской бирже. Дело в том, что банковские слитки физически завозятся в Украину из-за рубежа, и их цена включает наценку за изготовление и транспортировку.

В-третьих, покупатель платит 1% от стоимости слитка в Пенсионный фонд и маржу банка при купле-продаже золота. Поскольку металл дорожает сравнительно медленно, то и инвестиции в него должны быть долгосрочными, на несколько лет.

Кроме слитков, средства в золото можно вложить путем приобретения инвестиционных монет Нацбанка Украины или других государств. Цены на распространенные инвестиционные монеты вроде австрийской монеты "Венская филармония" номиналом от 1,5 евро до 100 тысяч евро связаны с ценой на металл, из которого они сделаны.

С другой стороны, стоимость монет может существенно отличаться в зависимости от тиража, тематики, качестве исполнения. Стоимость редких, так называемых коллекционных монет превышает стоимость металла в разы и может расти, как растет стоимость произведений искусства.

Минус инвестирования в монеты в том, что в краткосрочной и среднесрочной перспективах монету, как правило, сложно продать за те деньги, за которые она была куплена. Это, кстати, и проблема золотых слитков. Золото, как и автомобиль из салона, на следующий день вообще невозможно продать за те же деньги.

В случае с редкими коллекционными монетами проиграть еще проще, ведь их стоимость намного выше стоимости металла, из которых они сделаны. Поэтому чтобы заработать, надо хорошо ориентироваться в нумизматике и быть близким к нумизматическим кругам.

Помимо приобретения слитков или монет, инвестор может оформить "золотой" депозит в банке. Можно либо покупать золотые слитки, внося деньги на их приобретение банком, либо вкладывать средства наличными в виртуальные вклады, которые привязываются к курсу золота.

Кроме того, некоторые банки предлагают открытие текущего счета в золоте с оперативным доступом к вкладу или к его части. Как правило, депозиты в золоте приносят скромный доход по сравнению с аналогичными депозитами в валюте. Годовые ставки по "золотым вкладам" сейчас не превышают 3-4% годовых.

Депозиты и текущие счета в золоте будут интересны для тех, кто планирует сохранить свои сбережения от инфляции и при этом хочет "поиграть" в инвестора на рынке золота.

Минус "золотых" депозитов такой же, как и классических вкладов: с наступлением кризиса забрать "металлический" вклад будет так же сложно, как и "бумажный". Пожалуй, даже сложнее, потому депозиты в драгоценных металлах не защищены Фондом гарантирования вкладов. Этот вид инвестирования в золото в период нестабильности подходит меньше всего.

Украинская фондовая биржа, наряду со многими инвесторами, заинтересована развить рынок золота и активно работает над тем, чтобы на своем торговой площадке запустить торги фьючерсами на золото с привязкой к ценам на Лондонской бирже.

К сожалению, пока эта идея не преодолела и первого, но, как показывает практика, наиболее сложного и беспощадного этапа - подводных камней отечественного законодательства.

Таким образом, планируя инвестиции в золото, нужно помнить, что любые вложения в благородные металлы - долгосрочные, на несколько лет. Деньги, вложенные в золото, изначально должны восприниматься как "лишние", а большинство потребностей - собственное жилье, автомобиль, образование - уже должны быть удовлетворены.

Андрей Попов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua