0 800 307 555
0 800 307 555

Украина сходит с линии


Украина сходит с линии

Министерство финансов намерено предложить компании VTB Capital, входящей в группу российского банка ВТБ, возвращение кредита на $2 млрд еврооблигациями. О такой возможности рассказал директор департамента управления госдолгом и международного сотрудничества Минфина Сергей Макацария. "Мы предлагаем ВТБ три варианта: плановое погашение, пролонгацию кредита, а также 'перепакетирование' его в еврооблигации. Мы готовы к любому из этих вариантов",- сказал он, добавив, что имеющихся на счетах правительства 25 млрд грн достаточно для погашения долга. По расчетам ИК Dragon Capital, к концу марта на счетах Кабмина должно было находиться 28-29 млрд грн.

Кредит банка ВТБ был привлечен правительством в июне 2010 года сроком на полгода под 6,68% годовых. Условия выделения займа предусматривали возможность трижды пролонгировать его на полгода, в результате чего максимальный срок кредита мог составить 2 года. В декабре Кабмин воспользовался этим правом, продлив срок кредита до июня по той же ставке. Согласно проспекту украинских еврооблигаций, выпущенных Минфином в феврале, правительство планировало еще раз продлить кредит, а погасить его в декабре текущего года.

Господин Макацария уточнил, что пока правительство еще не начало переговоры с ВТБ, поэтому о ставке и сроке эмиссии еврооблигаций говорить преждевременно. "Мы выпустили в этом году 'суверены', завершаем работу над выпуском облигаций под Евро-2012 на $700 млн. Еще пару недель нам необходимо для завершения всех операций по этому кредиту, и мы начинаем переговоры с ВТБ",- отмечает чиновник. По его словам, после размещения в феврале еврооблигаций на $1,5 млрд правительству предстоит в текущем году разместить бумаги еще на $2,5 млрд. "Если мы перепакетируем кредит, нам останется привлечь $500 млн, что можно сделать осенью",- уточнил он.

Эксперты расходятся в оценках выгодности такого способа рефинансирования. "Учитывая, что пятилетние евробонды Украины котируются по 6,6%, мы получаем деньги по той же ставке на больший срок без лишних рисков в виде пролонгации кредита каждые полгода",- отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Десятилетние бонды на $1,5 млрд были привлечены под 7,95%. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уточняет, что у правительства достаточно средств на счетах, поэтому размещение еврооблигаций стоит перенести на осень, "когда можно рассчитывать на лучшую ставку". VTB Capital сделка выгодна даже при низкой ставке. "Вместо кредита компания получает бумаги, которые можно продать",- добавляет Олег Устенко.

При этом начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын говорит, что даже в случае замены кредита VTB Capital на еврооблигации Кабмину останется привлечь не $0,5 млрд, а вдвое больше: "Госбюджет на этот год предусматривает привлечение на внешних рынках $4,5 млрд. $1,5 млрд было привлечено в феврале, а значит, даже если VTB Capital выкупит бумаг на $2 млрд, то на конец года к размещению останется еще $1 млрд".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ВТБ Банк
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua