0 800 307 555
0 800 307 555

Обама призвал другие страны увеличить финподдержку "чернобыльских проектов"


Обама призвал другие страны увеличить финподдержку "чернобыльских проектов"

Президент США Барак Обама заявляет, что Соединенные Штаты сдержат своих обязательства относительно помощи Украине в ее усилиях по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы.

"Я хочу сообщить, что Соединенные Штаты делают дополнительный взнос в сумме 123 миллиона долларов на эти нужды и призывают другие страны также увеличить их поддержку", - отмечает в письме к украинскому коллеге Виктору Януковичу американский президент. При этом он напомнил, что со времени аварии на ЧАЭС США уже предоставили 240 миллионов долларов на проекты по восстановлению Чернобыльского укрытия.

Обама также высоко оценил мобилизацию усилий международного сообщества и Украины в частности по помощи Японии в локализации аварии на АЭС "Фукусима-1" и в оказании поддержки японскому народу. "Я приветствую усилия правительства вашей страны, направленные на помощь Японии - включая предложение о предоставлении опыта Украины, приобретенного после Чернобыльской аварии. Пусть устойчивость народа Украины и его усилия в преодолении последствий Чернобыля вдохновляют всех нас в будущем", - отметил президент США.

По его словам, США и американский народ поддерживают Украину в дни празднования 25-й годовщины Чернобыльской трагедии. "Мы отдаем должное героическим усилиям ликвидаторов, которые круглосуточно боролись с последствиями аварии 25 лет назад", - отмечает Обама, подчеркнув, что существование зоны отчуждения вокруг места аварии напоминает о том, что уроки Чернобыля всегда должны оставаться в памяти человечества.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua