0 800 307 555
0 800 307 555

АУБ против возложения на банки функций по выявлению публичного обременения имущества клиентов


АУБ против возложения на банки функций по выявлению публичного обременения имущества клиентов

Ассоциация украинских банков выступает против возложения на банки функций по выявлению публичного обременения имущества клиентов.

Об этом говорится в сообщении АУБ.

"АУБ обратилась к НБУ с предложением инициировать внесение изменений в закон Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине", который содержит требования относительно выполнения банками несвойственных им функций. В частности, у банкиров вызывают обеспокоенность попытки законодателя переложить функции органов государственной власти и ответственность за их выполнения на банки, которые являются самостоятельными хозяйствующими субъектами", - говорится в сообщении.

Ассоциация отмечает, что согласно положениям пункта 6.4 статьи 6 закона о платежных системах при открытии счета клиентом, относительно движимого имущества которого существует публичное обременение, наложенное государственным исполнителем, банк должен остановить расходные операции с этого счета на сумму обременения и сообщить государственному исполнителю о его открытии.

Осуществление действий, направленных на выявление публичного обременения имущества клиентов и принятия мер, направленных на ограничение расходных операций клиентов, не является банковской деятельностью.

По словам президента АУБ Александра Сугоняко, соответствующие функции, которые совершаются с целью выполнения предусмотренных законом решений, должны возлагаться не на банки, а на органы Государственной исполнительной службы, специально созданные для выполнения данной функции.

Кроме того, АУБ отмечает, что проверка банками наличия публичных обременений движимого имущества клиентов, которые открывают счета, приводит к существенному замедлению их обслуживания, что в большинстве случаев вызывает недовольство клиентов.

В связи с этим ассоциация предложила НБУ инициировать дополнение статьи 6 закона о платежных системах перечнем случаев, когда банки не должны осуществлять указанные действия (например, при открытии текущих счетов, операции по которым будут выполняться с помощью специальных платежных средств (то есть карточных счетов), социальных (пенсионных) счетов, открытие которых осуществляется бесплатно, счетов со специальным режимом использования, взыскания средств из которых запрещено действующим законодательством Украины и т.п.).

Кроме того, АУБ предложила предусмотреть в законе о платежных системах возможность обмена информацией между банками и государственными исполнителями в электронном виде, на подобие действующей системы обмена информацией между банками и органами Государственной налоговой службы при открытии счетов.

Как сообщало агентство, ранее АУБ выступила против возложения на банки дополнительных контрольных функций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:АУБ
Опросы
В Контексте Finance.ua