0 800 307 555
0 800 307 555

Баррозу: С учетом взносов стран-членов Евросоюз дал половину средств на чернобыльские проекты


Баррозу: С учетом взносов стран-членов Евросоюз дал половину средств на чернобыльские проекты

Взносы стран Европейского союза и Европейской комиссии составили более половины всех средств чернобыльских фондов, заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"С учетом взносов стран-членов ЕС Евросоюз дал половину средств под "Укрытие" и в Фонд ядерной безопасности. Это четкое проявление нашей солидарности с нашими украинскими друзьями", - сказал он на брифинге в рамках донорской конференции Чернобыльского фонда "Укрытие" и Счета ядерной безопасности в Киеве во вторник в Киеве.

Баррозу напомнил, что Евросоюз выделил на "чернобыльские проекты" в предыдущие годы EUR470 млн и намерен выделить еще EUR110 млн. "Что касается Еврокомиссии, мы гордимся тем вкладом, который мы внесли в этот процесс. Выделенные нами суммы делают нас самым крупным донором", - заявил глава Еврокомиссии.

При этом премьер-министр Франции Франсуа Фийон отметил, что окончательная сумма средств, которая будет собрана на чернобыльские программы в результате донорской конференции в Киеве, превысит EUR550 млн. "550 – это минимальная сумма", - сообщил Фийон, отметив, что ряд стран еще не определился с размером своей помощи, заявив о намерении продолжить выделение средств. Глава французского правительства высказал предположение о том, что этот процесс может завершиться до конца вторника.

Баррозу также заявил, что на саммите во вторник стороны обсудят усиление правил безопасности на атомных электростанциях, чтобы они стали "более жесткими".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Опросы
В Контексте Finance.ua