0 800 307 555
0 800 307 555

Ученые реконструировали дворец Нерона


Ученые реконструировали дворец Нерона

Итальянские историки осуществили 3D-реконструкию резиденции пятого императора Рима Нерона Клавдия Цезаря Друза Германика (37–68 годы), который вошел в историю как самый жестокий правитель империи.

Дом Нерона - Domus Transitoria был подлинным архитектурным шедевром. Он протянулся от Палатина, где Нерон когда-то жил со своим дедом и приемным отцом Клавдием и матерью Агриппиной, до садов Мецената на Эсквилине. Грандиозная резиденция, построенная около 60 года, просуществовала недолго. Ее сменил Domus Aurea - один из самых роскошных дворцовых комплексов в истории человечества, сообщает compulenta.ru.

После смерти Нерона его наследие было официально проклято. Практически все, что осталось от Domus Transitoria после Великого пожара, было уничтожено. Однако раскопки, начатые в XVIII веке, выявили ряд уцелевших фрагментов, которые легли в основу трехмерной виртуальной реконструкции комплекса.

Стены были покрыты драгоценным полихромным мрамором, потолки украшали фрески с инкрустацией из золота, стекла и ляпис-лазури. Архитектурные инновации, изысканная роскошь, творческое использование света и воды: строители Domus Aurea развили то, что удалось создать предшественникам.

Самым впечатляющим помещением был так называемый нимфей - фонтанный двор, в который вели две симметричные лестницы. Фонтан и каскады занимали изящно изогнутую стену. На противоположной стороне располагался павильон с двенадцатью колоннами для отдыха.

Франческо Мария Джиро, представляющий Министерство культуры Италии, пояснил на презентации, что выставка не пытается реабилитировать Нерона. Она лишь наиболее полно рассказывает о различных сторонах императора.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Архивы:2012 2011 2010
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua