0 800 307 555
0 800 307 555

Представители ЕЦБ дают понять, что намерены продолжать повышение ставки


Представители ЕЦБ дают понять, что намерены продолжать повышение ставки

Представители совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) дают понять, что Центробанк намерен продолжить ужесточение кредитно-денежной политики, поскольку восстановление экономики еврозоны набирает силу, а инфляция ускоряется.

"Ожидания инвесторов, предполагающие повышение базовой процентной ставки еще на 50 базисных пунктов в 2011 году, обоснованы", - заявил глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны в интервью Bloomberg News.

Президент Центробанка Бельгии Люк Коэн отметил, что нынешняя кредитно-денежная политика европейского ЦБ является "слишком стимулирующей".

Помимо этого, глава Бундесбанка Аксель Вебер подчеркнул наличие значительного инфляционного давления в экономике еврозоны, также отметив, что политика ЕЦБ является стимулирующей.

"Очевидно, что члены совета управляющих ЕЦБ согласны в том, что необходимо продолжать повышение ставки", - отметил экономист Citigroup Inc. по европейским рынкам Юрген Майклс.

ЕЦБ на апрельском заседании повысил базовую процентную ставку впервые с июля 2008 года - на 0,25 процентного пункта, до 1,25% годовых. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, предполагает, что ЕЦБ повысит ставку до 1,75% годовых в 2011 году.

Инфляция в еврозоне ускорилась в марте до 2,7% - максимума с октября 2008 года, превысив целевой уровень ЕЦБ (2%) четвертый месяц подряд.

Тот факт, что ЕЦБ повышает ставки, в то время как Федеральная резервная система США даже не дает намеков на планируемое увеличение ставки, находящейся в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, может поддержать евро, полагают эксперты.

Курс евро к доллару США в понедельник составляет $1,4369 по сравнению с $1,4430 на закрытие рынка в пятницу.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, экономика еврозоны вырастет в 2011 году на 1,6%, в 2012 году - 1,8%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua