0 800 307 555
0 800 307 555

Шувалов: Пошлина на газ для Украины может быть пересмотрена, если она вступит в Таможенный союз


Шувалов: Пошлина на газ для Украины может быть пересмотрена, если она вступит в Таможенный союз

Россия в случае вхождения Украины в Таможенный союз может пересмотреть ранее заключенное соглашение о механизмах взимания пошлины при экспорте газа в Украину, заявил в субботу в эфире "Вести 24" первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По его словам, в РФ осознают краткосрочные потери российской экономики от определенных решений в случае вступления Украины в Таможенный союз. "В этом числе нам бы пришлось решить вопрос по беспошлинной продаже газа Украине", - заявил он.

Шувалов также назвал "преувеличением" мнение, что Россия настаивает на вступлении Украины в Таможенный союз. По его словам, РФ еще год назад вместе с украинской стороной в рамках специально созданной рабочей группы начала изучать различные интеграционные схемы, способствующие успешному развитию экономики Украины.

В отношении поставок газа из России в Украину с 1 апреля 2010 г. действует специальная таможенная пошлина. Согласно договору, в 2010 г. на Украину было беспошлинно поставлено 30 млрд кубометров газа, в 2011-2019 гг. ежегодно беспошлинно должно поставляться 40 млрд кубометров газа. Объемы газа, превосходящие этот показатель, облагаются общей 30%-ной пошлиной на экспорт газа из России.

Ранее Украина, в том числе и в рамках переговорного процесса о вступлении в Таможенный союз, заявляла о необходимости пересмотра цен на газ, поставляемый в страну.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua