0 800 307 555
0 800 307 555

Промышленность не заработала десятку


Промышленность не заработала десятку

В I квартале украинская промышленность увеличила объем производства на 9,7%, сообщили в пятницу в Госстате. Добиться большего показателя не позволило сокращение месячных темпов роста промышленного производства до 8% в марте (к марту 2010 года), что ниже показателя февраля (+11,5%). Замедление в промышленности связано с горно-металлургическим комплексом.

Если по итогам марта высокими остались темпы роста в машиностроении (+22,8%), то в металлургии они снизились до 5,7%. Для сравнения, в феврале отрасль демонстрировала рост в 17,4%, а в марте 2010 года - 18,5%. Эксперты отмечают, что металлургия уже вышла на пиковый уровень, и в ближайшие месяцы не ожидается ускорения темпов ее роста.

"За последние месяцы запас стали на черноморских складах вырос на 50%, так как темпы продаж металла отстают от темпов производства",- отмечает аналитик группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина" Александр Мартыненко. По его словам, металлурги рассчитывают на скорое улучшение спроса и не намерены снижать объемы производства металла - в ближайшее время они останутся на уровне марта.

Затормозилось также развитие химической промышленности. Если темпы в марте составили 12,2%, то годом ранее - 30,9%.

Спад по итогам прошлого месяца зафиксирован в пищевой отрасли (-2,8%), в производстве кокса и нефтепереработке (-12,4%). Падение в этих отраслях за 3 месяца составило 2,2% и 6,7% соответственно. "Восстановлению пищевой промышленности препятствует медленный рост доходов украинских граждан.

Есть и важный фактор внешнего спроса, не позволяющий рассчитывать на быстрый рост",- отмечает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Проблемы нефтепереработки объясняются простоем Одесского НПЗ. "Ранее его запуск планировался к 1 апреля, но теперь перенесен на неопределенный срок",- отмечает заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в марте назвал маловероятным запуск Одесского НПЗ при сохранении существующей схемы поставок сырья в Украину.

Позитивная динамика в промышленности была поддержана другими отраслями. Рост сельского хозяйства в марте ускорился с 5% до 5,3%, а розничный товарооборот - с 11,9% до 12,3%. Исключением стали транспортные перевозки - темпы роста упали с 14,7% до 12,5%. Эти позитивные тенденции позволили премьер-министру Николаю Азарову оценить рост ВВП за I квартал в 5% - аналогичный результат ожидается по итогам года. Правда, по словам премьера, такое увеличение ВВП в I квартале было возможно при 10-процентных темпах роста промышленности, но этот показатель оказался на 0,3 процентных пункта меньше. "Мы видим, что рост розничного товарооборота оказался очень высокими, а значит, внутренний рынок восстанавливается быстрее ожиданий, и можно рассчитывать на высокий рост в сфере услуг",- отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее словам, квартальный рост ВВП может составить 5,5%.

Основные риски вероятны во II полугодии. "Мы ожидаем стабильное развитие промышленности, а основные риски для экономики связаны с развитием сельского хозяйства. Пока трудно судить, как замена квотирования экспорта зерновых на пошлины отразится на экономике",- говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "По итогам года возможен рост ВВП на уровне 4,5%",- отмечает Белан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua