0 800 307 555
0 800 307 555

Азаров рекламирует Украину


Азаров рекламирует Украину

В конце прошлой недели в городке Боао на южнокитайском острове Хайнань прошла сессия ежегодного Международного азиатского форума. В этом году форум отметил свое десятилетие. Форум, который называют "летним Давосом", с каждым годом приобретает все большее влияние. Хозяин мероприятия - Китай - является безусловным лидером Азиатско-Тихоокеанского региона. Это вторая экономика мира после США. По итогам 2010 г., ВВП Китая достиг $5,88 трлн. Золотовалютные резервы страны в прошлом году выросли по сравнению с 2009 г. на 18,7% - до $2,847 трлн. Эксперты прогнозируют, что уже через десять лет Поднебесная может выйти в лидеры мировой экономики. В этом году мероприятие собрало глав правительств, представителей деловых кругов, специалистов и ученых из более 40 стран и регионов мира. Участники обсуждали возможности использования результатов глобализации и региональной экономической интеграции для всех стран.

Для Украины участие в азиатском аналоге Давоса стало дебютом. В своем выступлении на китайском острове премьер-министр Николай Азаров заявил, что вряд ли можно стабилизировать валютную ситуацию, "если страны, являющиеся эмитентами резервных валют, имеют колоссальные внешние долги и бюджетные дефициты". При этом, отметил Азаров, к развивающимся странам международные финансовые организации предъявляют жесткие требования по дефициту госбюджета.

"А не являются ли развитые страны дестабилизатором мировой финансовой системы?" - спросил глава правительства. Он выразил уверенность, что перед руководителями больших "восьмерки"(G8) и "двадцатки"(G20) и крупных государств "стоит большая ответственность и большие задачи по разработке принципиально новых подходов и порядков".

Глава украинского правительства не упустил возможности рассказать азиатским партнерам об инвестиционном потенциале Украины. Азаров напомнил, что Украина обладает значительными площадями плодородных земель, а также располагает значительным научно-техническим потенциалом. Премьер добавил, что Украина имеет соглашения о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн), на завершающем этапе находится подготовка договоров с Канадой, Израилем и Сингапуром. Не преминул похвалиться и высокими темпами роста экономики. "Сейчас Украина вступила в полосу сложных реформ, которые требуют очень серьезной настойчивости, но мы уверены, что путь реформирования нашей экономики, нашего государства - это единственная возможность для ускоренного экономического и социального развития страны",- добавил он.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, визиты высших должностных лиц нашей страны в азиатский регион дают "возможность украинской стороне расширить направление работы по азиатским рынкам". "На сегодня, по грубым подсчетам, 30% нашего экспорта съедается азиатскими рынками. То есть, игнорировать этот факт, и не участвовать в подобных форумах было бы просто недальновидно",- сказал эксперт. Одним из главных преимуществ Украины Устенко называет выгодное географическое месторасположение. "В частности, Китай рассматривает Украину как базу продвижения своих товаров в Западную Европу",- подчеркнул он.

Для китайских инвесторов серьезный интерес представляют отечественная аэрокосмическая отрасль, самолетостроение и добыча железной руды. По итогам встреч Николая Азарова с председателем КНР Ху Цзиньтао и представителями китайского бизнеса анонсировалось подписание ряда соглашений. В частности, о строительстве экспресса Киев - Борисполь и окружной дороги вокруг Киева, а также соглашения о сотрудничестве между Партией регионов Украины и Компартией Китая. Также планировалось подписание технико-экономического обоснования проекта строительства электростанции в Щелкино (Крым).

Особое внимание участники боаосского форума уделили вопросам энергетической безопасности. Украинская сторона, в частности, придерживается мнения, что отказаться от производства электроэнергии на АЭС сегодня невозможно. Однако, учитывая опыт трагедии на японской АЭС в Фукусиме, необходимо максимально усилить меры безопасности при проектировании и строительстве новых атомных электростанций, считают отечественные специалисты и политики. Официальный Киев также заявил о готовности участвовать в разработке "зеленых" технологий для максимального уменьшения выбросов в атмосферу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua