Наука учится предвидеть финансовые кризисы


Наука учится предвидеть финансовые кризисы

Обычно биржевой крах или финансовый кризис считаются совершенно непредсказуемыми событиями. Однако ряд специалистов уверены, что это не так. И ищут - каждый по-своему - способы прогнозирования таких событий.

После очередного финансового кризиса банкиры и биржевые маклеры обычно пытаются уверить общественность, что он произошел совершенно неожиданно. Ничто, мол, не предвещало…

Между тем, такая интерпретация, больше похожая на попытку самооправдания, все чаще вызывает недоверие. Причем не только у рядовых акционеров и вкладчиков, разом теряющих свои сбережения, но и среди экспертов. По мнению швейцарского ученого Дидье Сорнетта, профессора Высшей технической школы в Цюрихе, специализирующегося на оценке предпринимательских рисков, финансовые рынки ведут себя не так уж хаотично и случайно, как принято считать.

Черные лебеди

Они подчиняются строгим законам математической статистики, зная которые, можно своевременно предвидеть и угрозу краха на бирже, считает ученый: "Обвалы биржевых курсов нередко называют "черными лебедями", имея в виду, что это редкие и непредсказуемые события. Но на самом деле такому обвалу почти всегда предшествует период сильно завышенных курсов, своего рода мыльный пузырь. Поэтому в ситуации, когда бурный рост курсов уже начался, главный вопрос сводится к тому, как долго он еще продлится, сколько времени пройдет, прежде чем пузырь лопнет".

Понятие о "черном лебеде" как о редком и, казалось бы, труднопрогнозируемом событии, имеющем, однако, весьма значительные последствия и оказывающемся задним числом вполне закономерным и рационально объяснимым, ввел в своей одноименной книге видный американский ученый ливанского происхождения, философ, математик и биржевой трейдер Нассим Николас Талеб.

Этот живущий в Нью-Йорке финансовый гуру полагает, что события будущего нельзя предсказать на основе изучения событий прошлого, и уверен, что современные ученые сильно переоценивают возможность рационального толкования статистики и недооценивают фактор случайности. Правда, он сам себя же опровергает, поскольку умудрился не только предсказать последний финансовый кризис, но и хорошо на нем заработать.

Распознать пузырь легко...

Впрочем, то же самое относится и к потрясениям, связанным с биржевым бумом интернет-компаний на рубеже веков. Тогдашний глава федеральной резервной системы США, то есть американского Центрального банка, Алан Гринспен (Alan Greenspan) еще в сентябре 1996 года назвал курсы акций интрнет-компаний несуразно высокими.

После этого индекс биржи NASDAQ, специализирующейся преимущественно на высокотехнологических компаниях, просел на 2 процента, но вскоре снова начал расти, и этот безудержный рост продолжался еще 3,5 года. А потом вдруг в один далеко не прекрасный момент все рухнуло. "Распознавать мыльные пузыри на глобальных финансовых рынках мы сегодня уже научились, - говорит профессор Сорнетт. - Гораздо сложнее предсказать момент, когда они лопнут. Но я уверен, что это возможно. Статистические методы позволяют прогнозировать периоды нестабильности".

Используя математический аппарат, восходящий к теории хаоса и описывающий поведение сложных нелинейных динамических систем, швейцарский ученый регулярно анализирует биржевые курсы и экономические показатели на те или иные аномалии. В этом бескрайнем потоке информации исследователь пытается нащупать некие феномены, указывающие на повышенные риски.

Так, например, мыльный пузырь на рынках недвижимости США, Испании и Великобритании ознаменовался тем, что в преддверии краха спрос и предложение полностью вышли из равновесия. Чем дороже становились дома и земельные участки, тем больше находилось желающих их купить. Стабильные рынки так себя не ведут, там имеет место прямо противоположная закономерность. Так что обвал цен на рынке недвижимости в 2006 году, как и крах индекса NASDAQ в 2000 году или резкое падение цен на нефть в 2008 году, вовсе не были столь уж неожиданными.

На пороге революции

Чтобы убедить скептиков в своей правоте, профессор Сорнетт публикует теперь полугодовые экономические прогнозы. Ему удалось точно предсказать падение некоторых биржевых индексов и коррекцию цен на золото и хлопок. В последнем прогнозе ученого отмечены 27 небольших мыльных пузырей.

"Мы не можем позволить себе роскошь дожидаться одного или двух сильных землетрясений, поэтому мы анализируем множество более слабых, - поясняет швейцарский исследователь. - Это дает нам достаточно информации, чтобы подвести под дискуссии научную базу. Моя задача - опровергнуть устоявшееся мнение, будто обвалы биржевых курсов застают всех врасплох как гром среди ясного неба. На самом деле это не так. И когда у нас наберется достаточно данных, финансовая наука совершит рывок, сравнимый с тем, который превратил алхимию в химию. Мы находимся в преддверии подлинной революции".

Более того, профессор Сорнетт уже имеет четкие представления о том, как будет выглядеть финансовый мир после революции. Прежде всего, нужно прекратить наводнять рынки дешевыми деньгами, говорит ученый, потому что именно в этой практике - корень зла: она разрушает связь между реальной экономикой и финансовыми рынками.

Похмелье после запоя

До сих пор необходимые реформы не были осуществлены. Более того, чтобы смягчить негативные последствия финансового кризиса, правительства вновь закачивают гигантские суммы в ту же самую банковскую систему, уже доказавшую свою несостоятельность.

"Глобальный кризис напоминает похмелье после запоя, - говорит ученый. - США и другие страны десятилетиями жили не по средствам и накопили кучу долгов. А теперь для того, чтобы справиться с последствиями кризиса, пьяниц заставляют еще сильнее присосаться к бутылке. Видимо, этот кризис ничему политиков не научил. Нужно еще более мощное потрясение, подлинная глобальная финансовая катастрофа, чтобы они взялись, наконец, за ум".

Сходные мысли Нассим Николас Талеб облек в 10 принципов, призванных повысить устойчивость мировой финансовой системы. Имея в виду банкиров и прочих финансовых воротил, он пишет, что "людям, управлявшим школьным автобусом с завязанными глазами и разбившим его, нельзя доверять новый автобус", призывает "не давать наркоману новую дозу, даже если у него ломка", напоминает, что "капитализм - это сочетание поощрений и наказаний, а вовсе не одни только поощрения", и указывает, "что нельзя убытки раскладывать на всех, а прибыли приватизировать избранным".

Владимир Фрадкин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua