0 800 307 555
0 800 307 555

Инфляция в Великобритании может превысить 5%, если фунт продолжит дешеветь


Инфляция в Великобритании может превысить 5%, если фунт продолжит дешеветь

Замедление темпов роста потребительских цен в Великобритании может оказаться кратковременным; если фунт стерлингов продолжит дешеветь, инфляция вполне может превысить 5% в годовом исчислении, считает член Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии Эндрю Сентанс, слова которого приводит агентство Bloomberg.

"Все еще есть признаки того, что повышательное давление на цены может еще немного усилиться", - отметил Сентанс, который голосует за повышение процентных ставок с июня прошлого года. По мнению эксперта, в Великобритании наблюдается "немного более сильная импортируемая инфляция, чем она могла бы быть, если бы фунт был сильнее, такая ситуация оказывает дополнительное давление на потребительские расходы".

Сентанс также считает, что некоторое подорожание фунта вследствие повышения ставок не будет "нежелательным вариантом развития событий" в борьбе с инфляцией.

Хотя рост потребительских цен в Великобритании, вероятно, замедлился в марте 2011 года до 4% в годовом исчислении, показатель все равно вдвое превышает установленный Банком Англии порог.

"Летом мы увидим дальнейшую тенденцию к повышению инфляции, и определенно, есть риск, что инфляция достигнет 5% или даже больше", - отметил Сентанс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua