0 800 307 555
0 800 307 555

В отношении главы Печерской РГА Киева Сущенко проведены следственные действия


В отношении главы Печерской РГА Киева Сущенко проведены следственные действия

В отношении главы Печерской РГА г. Киева Сергея Сущенко проведены следственные действия. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе столичной милиции.

"Следственные действия проведены в рамках уголовного дела, возбужденном в связи с незаконным отчуждением коммунальной и государственной собственности в Печерском районе Киева", - говорится в сообщении.

В пресс-службе опровергли информацию СМИ о том, что глава Печерской РГА задержан.

Накануне, 13 апреля, Главным управлением военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины по факту превышения должностными лицами Министерства обороны Украины служебных полномочий при отчуждении военного городка в Конча-Заспе.

Установлено, что указанные должностные лица в 2005-2006 гг. в нарушение требований Закона Украины "О правовом режиме имущества в Вооруженных Силах Украины" и "Порядок изъятия и передачи военного имущества Вооруженных Сил", утвержденного постановлением Кабинета министров Украины, через хозрасчетное учреждение Минобороны незаконно реализовали здания и сооружения военного городка площадью 24 га в Конче-Заспе обществу с ограниченной ответственностью "Оста-Плюс", рыночная стоимость которых превышает 18 млн грн.

Напомним, 31 марта председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов сообщил, что в ближайшее время будут уволены с занимаемых должностей те чиновники КГГА, которые подписывали решения, принятые Киевсоветом, и касающиеся незаконного отчуждения собственности территориальной общины Киева. Он отметил, что в ближайшее время предстоят кадровые изменения в КГГА.

Также Попов сообщил, что КГГА намерена выиграть суды относительно возвращения в собственность города ряда незаконно отчужденных компаний.

Отметим, 24 марта сообщалось, что Киевский апелляционный хозяйственный суд признал право собственности АО ХК "Киевгорстрой" на пакеты акции 34-х хозяйственных обществ, входящих в состав холдинга.

Напомним также, что Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) 1 марта 2011 г. подтвердил право собственности территориальной общины Киева на блокирующие пакеты акций: 25,46% ОАО "Киевводоканал" и 28,46% ОАО "Киевгаз". Таким образом, была "поставлена точка" в судебных спорах вокруг законности попытки приватизации коммунальных пакетов акций ОАО "Киевводоканал" и ОАО "Киевгаз".

Суд кассационной инстанции оставил в силе решение судов первой и апелляционной звеньев, которые также признали незаконной попытку приватизации коммунальных пакетов акций. Договоры купли-продажи, заключенные в марте 2010 г. между предыдущим руководством Главного управления коммунальной собственности КГГА и ООО "ФК" Новый регион", Высший хозяйственный суд признал недействительными.

Как сообщалось, территориальная община Киева прямо и косвенно контролирует более 92% акций "Киевводоканала" и 88% акций "Киевгаза". Кроме блокирующих пакетов, право собственности на которые подтвердил Высший хозяйственный суд Украины, еще 67% акций ОАО "Киевводоканал" и 60% акций ОАО "Киевгаз" в 2006 году было передано в "Киевэнергохолдинг". В уставном фонде холдинга городу принадлежит 61%.

Стоит также отметить, что двумя днями ранее Попов заявил, что земельные отчуждения, совершенные киевскими властями, достигли 70 млрд грн, а хищения из столичного бюджета составили около 4 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua