0 800 307 555
0 800 307 555

Минфин сужает горизонты


Минфин сужает горизонты

Во вторник Минфин провел очередной аукцион по размещению облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). По его результатам, в государственный бюджет было привлечено 740 млн. грн. Таким образом, объем продаж по сравнению с предыдущими аукционами вырос почти в 3,2 раза. Наибольшим спросом пользовались трехлетние ОВГЗ (363,13 млн. грн.) и 11-месячные бумаги (280 млн. грн.).

В то же время ставки размещения ОВГЗ были понижены. На последнем аукционе ставка 6-месячных облигаций составила 6,5% годовых, 11-месячных - 7,95%, трехлетних - 10,45% годовых. При этом Минфин удовлетворял только минимальные заявки по каждой из серий. Для сравнения, две недели назад на подобных аукционах ставки годичных ОВГЗ составляли 8,45% годовых, трехлетних - 10,75% годовых. Облигации с погашением через шесть месяцев последний раз размещались четыре недели назад под 6,7% годовых. Аукцион по размещению долгосрочных амортизируемых облигаций не состоялся, так как Минфин отказался продавать их по ставке 12,25% годовых.

Эксперты ожидают дальнейшего снижения ставок в краткосрочной перспективе. Ведь на данный момент государство не испытывает острой нужды в средствах с внутреннего рынка заимствований. "По нашим оценкам, на конец марта на валютных и гривневых счетах правительства находилось почти 30 млрд. грн., чего достаточно для финансирования предстоящих выплат по внутренним и внешним долгам и дефицита бюджета как минимум до конца первого полугодия",- считает главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан. Поэтому, добавляет она, Минфин продолжит снижать ставки на ближайших аукционах. Но глобального снижения финансисты на данный момент не ожидают.

Как отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банка Украина" Александр Печерицын, с одной стороны, получение средств от приватизации "Укртелекома" повышает краткосрочную ликвидность бюджета и резко снижает вероятность повышения ставки на ближайших аукционах. С другой стороны - будет сдерживать падение ставок необходимость погашения в течение ближайшего месяца ранее выпущенных облигаций на почти 5 млрд. грн. Разворот тенденции вероятен уже во втором полугодии. Потребность правительства в ресурсах вырастет, в то время как банки в связи с активизацией кредитования умерят свой аппетит на госбумаги. "В краткосрочном периоде можно ожидать дальнейшее незначительное снижение ставок при размещении государственных облигаций. В более долгосрочном периоде процентные ставки должны укрепиться",- подтверждает аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовой. Помимо роста корпоративного и розничного кредитования повлиять на рост процентных ставок ОВГЗ может также и ускорение инфляции.

Однако пока процессы кредитования еще не активизировались в той мере, чтобы спрос на ОВГЗ существенно упал. Другого подходящего инструмента вложений банкиры не находят, а сочетание риск/доходность госбумаг их пока полностью устраивает. Выпуски корпоративных облигаций пока малочисленны и все еще напоминают о массовых дефолтах в кризис. В то же время банки достаточно осторожно отвлекают свободные ресурсы и на кредитование. "Банки обладают избытком только коротких ресурсов, длинной гривни по-прежнему немного, а кредитовать нужно на более длительный срок, а это означает взять на себя риски",- объясняет Мария Репко, аналитик долговых рынков ИК "Тройка Диалог Украина". Поэтому, заключает эксперт, ОВГЗ остается наиболее естественным инструментом для их вложений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua