0 800 307 555
0 800 307 555

Таможенный визит


Таможенный визит

Украинский визит Владимира Путина, приуроченный к Международному дню космонавтики, может многое изменить в отношениях двух стран. А может и остаться второстепенной политической акцией - все будет зависеть от того, какую позицию займет Киев.

За последних полгода отношения между Украиной и Москвой не претерпели существенных изменений. Во время предыдущего визита в Киев, 27 октября, стороны договорились закрепить прежние успехи в двустороннем сотрудничестве. Владимир Путин подчеркнул необходимость сотрудничества в стратегических направлениях экономики - атомной энергетике, авиастроении. А украинское правительство говорило о прагматической базе отношений.

Однако после этого в Киев приезжал комиссар ЕС по торговой политике Карел Де Гухт, который обещал открытие зоны свободной торговли с Европой к лету 2011 года. А позже, на ноябрьском саммите Украина-ЕС, Киеву намекнули на создание безвизовой зоны с Европой в будущем. Поэтому не удивительно мнение многих аналитиков, как украинских, так и российских, что страны переживают охлаждение в двусторонних отношениях. Последним проявлением этого стало отсутствие визитов Виктора Януковича в Россию в 2011 году, хотя в прошлом году он успел побывать там более десятка раз.

Однако теперь, похоже, Россия готова к новому прыжку в отношениях со своим соседом. Она уже не столь категорична в вопросе цены на газ, как была еще месяц назад. Но показывает, что Киеву придется снова заплатить за скидки. И цена уже названа - расширение сотрудничества в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Теперь Украина должна определиться, будет ли снова медлить с интеграционными процессами и раздавать направо-налево обещания, или же примет предложение Москвы. В настоящий момент продвижение в Европу не так стремительно, как хотелось бы Киеву, а Россия может предложить новые перспективы. Но обещания россиян часто имеют двойное дно, ведь существенного снижения цены на газ после подписания соглашения по Черноморскому флоту так и не произошло.

Поэтому визит Владимира Путина может показать, в каком состоянии двусторонние отношения между Россией и Украиной и ждать ли изменений в этом направлении в ближайшее время.

В Москве разочарованы украинской властью

Начиная с октября 2010 года отношения между Украиной и Россией уже трудно было назвать дружелюбными. На первый взгляд все оставалось как всегда - стороны обменивались уверениями в дружбе, но аналитики уже тогда замечали изменения в тональности. Так, Директор Международного института политической аналитики из Москвы Алексей Мироненко объяснил "Главреду", что Россия сейчас немного разочарована украинской властью. "Это произошло по большей части из-за того, что Киев уже через полгода после заключения соглашения о цене на газ заговорил о его пересмотре", - объяснил эксперт. Кроме того, по его мнению, после апрельских соглашений по Черноморскому флоту стороны не продвинулись дальше.

Хотя осенью 2010 года был непродолжительный всплеск дипломатической активности между Киевом и Москвой. Тогда крупные российские инвесторы получили доступ к украинскому авиастроению и атомной энергетике. Но это была реализация договоренностей, подписанных еще весной.

Между тем Виктор Янукович отбыл на переговоры в Брюссель, где уверенно говорил о европейской интеграции как о главной задаче Украины на будущее. За ним об этом заговорило и правительство, уже потерявшее надежду получить новую скидку на российский газ. Потому что еще перед этим глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что согласен продавать голубое топливо по внутренним российским ценам только при условии полного слияния его компании с "Нефтегазом Украины". Конечно, это должно было произойти на условиях российской стороны.

В то же время Украина заключила с ЕС "Дорожную карту" на открытие безвизового режима. К маю она должна подготовить проекты всех необходимых реформ.

Европа хочет от Украины определенности

Зима 2011 года не принесла Киеву скорого продвижения в ЕС. Репрессии против лидеров оппозиции привели к тому, что комиссар Евросоюза по политике расширения Штефан Фюле заявил, что у него такое ощущение, что в Украине существует выборочная юстиция. Вопрос о зоне свободной торговли тоже продвигался медленно, поскольку стороны никак не могли договориться о квотах сельскохозяйственной продукции и фитосанитарных нормах.

Поэтому Россия, похоже, решила перейти в наступление. Заместитель главы правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что вступление Киева в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью позволит ему сэкономить на топливе $8 млрд.

Это заявление совпало с началом работы Таможенного союза во всех трех странах. С 1 апреля 2011 года таможни внутри территории союза были упразднены. Пока сложно сказать, насколько это будет эффективно, но впервые с 1991 года, со времени распада СССР, три бывших его республики сумели сделать что-то конкретное в экономической сфере. Раньше дело не шло дальше разговоров и подписаний деклараций. Поэтому в России сразу заговорили о том, что нужно привлечь в это объединение и Украину.

А 8 апреля в Киеве состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ. На нем глава российской дипломатии Сергей Лавров призвал Киев руководствоваться только прагматизмом в выборе экономических партнеров. Также он успокоил Украину, сказав, что Таможенный союз с Москвой не станет препятствием для зоны свободной торговли с Европой.

За день до этого, выступая в Верховной Раде, Президент Виктор Янукович тоже заявил, что нужно не отказываться от европейской интеграции, развивая при этом отношения с Таможенным союзом. Хотя тогда и не определил, как это делать. По мнению старшего аналитика Центра Бругель Мишеля Блави, такая позиция может только запутать европейцев. "Киеву, наконец, нужно определиться, куда он двигается, если на Восток, то ЕС будет уважать его выбор. Тем не менее, постоянное затягивание с главным решением может плохо отразиться на его восприятии в Европе", - рассказал "Главреду" аналитик.

Путину не до Украины, у него - выборы

Визит Путина может и не принести нового прорыва в отношениях двух стран. Ведь Киев может занять свою обычную в последнее время позицию - говорить о сотрудничестве и не предпринимать конкретных шагов. А сам Владимир Путин, по мнению Алексея Мироненко, сейчас озабочен грядущими президентскими выборами. По мнению эксперта, вскоре ему предстоит определяться, участвует ли он в борьбе за главное кресло России в 2012 году. Поэтому пока он может даже не касаться вопроса о вхождении Украины в Таможенный союз. В таком случае отношения между странами останутся в подвешенном состоянии. Никто не скажет, как они будут развиваться в дальнейшем. Но если этот вопрос появится в повестке дня, тогда нужно будет давать ответ. А Москву уже не устроят пустые обещания.

Павел Сивокинь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua