0 800 307 555
0 800 307 555

Регионы ограждают Раду


Регионы ограждают Раду

"Думаю, в начале лета, возможно, уже на этой сессии можно будет увидеть этот проект в парламенте. Чтобы осенью, за год до начала парламентской избирательной кампании, мы точно имели закон, чтобы это были единые правила, которые будут применять через год, а не перед самым голосованием",- поделился с журналистами министр юстиции Александр Лавринович.

Документ предусматривает, что половину депутатов будут избирать от политических партий, другую - по одномандатным округам. Для кандидатов от партий проектом предусматривается 5%-ный избирательный барьер. Также в бюллетене для голосования в общегосударственном округе не будет позиции "не поддерживаю кандидатов в народные депутаты ни от одной политической партии", а в бюллетене для голосования в одномандатном округе позиции - "не поддерживаю ни одного кандидата". Предполагается запретить участие в выборах политическим блокам.

"Если проанализировать планируемые изменения в законодательство - они все на пользу исключительно Партии регионов. Теперь видно, кто у нас заказывает музыку",- отметила в комментарии глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. По ее словам, многим украинским политическим партиям 5%-ный барьер преодолеть будет нелегко. Она заявила, что цель такой инициативы власти - монополизировать политическое пространство в стране. "Партия регионов понимает, что повышение проходного барьера отсеет мелкие парламентские партии и всех, кто будет подрастать вне парламента: "Свободу", Арсения Яценюка, Анатолия Гриценко и Сергея Тигипко. Если, например, БЮТ-"Батькiвщина" пройдет, то НУНС под вопросом, для коммунистов это тоже станет проблемой. Блок Литвина не преодолеет и 3%, не то что 5%. Выходит, для Партии регионов это очень выгодно",- подчеркнула она.

В Блоке Юлии Тимошенко уверены, что новый закон о выборах в Верховную Раду направлен на ограничение участия в них нынешней оппозиции. А партнеры Партии регионов по коалиции - Компартия и Блок Литвина - заявили, что повышение проходного барьера является дискриминацией, и обещали не голосовать за этот законопроект. Лидер Компартии Петр Симоненко вообще порекомендовал установить нулевой барьер на выборах.

Регионалы отрицают нарушение демократических принципов при разработке новых избирательных правил. "Когда к нам на выборы приезжали европейские наблюдатели, они нас критиковали за то, что у нас очень много разных партий. Их реально много. И в таком спектре людям очень тяжело. Поэтому нужно с этим что-то делать. А повышение процента не скажется на наших политических сателлитах. Почему? Потому что будет пропорциональная система. Скорее всего, с открытыми списками. Поэтому никакого посягательства на демократию нет",- возмутился в комментарии Валерий Бондык (ПР). При этом Бондык пока не уверен, что в парламенте хватит голосов для принятия такой инициативы и законопроекта в целом.

Ирина Бекешкина считает, что если партия власти решила изменить правила выборов в парламент, то добьется этого. "Тушек" в Раде много. Можно пообещать округ или место в списке, и они поддержат, никуда не денутся. Даже если коммунисты не проголосуют, так не факт, что не поддержат литвиновцы. Во-первых, Блоку Литвина это выгодно. Потому что по некоторым округам их представители могут пройти",- подчеркнула эксперт.

Во Всеукраинском объединении "Свобода" планы на избирательную кампанию не связывают с предполагаемыми изменениями в законодательстве. Нынешняя ситуация изменится в любом случае, считают в ВО "Свобода". "Сколько бы власть не поднимала проходной барьер - это только мобилизует наших избирателей. Они поймут, что надо идти голосовать и усиливать поддержку. Эта затея не поможет партии власти остановить приход в парламент новых политических сил",- сказал член политсовета партии Юрий Сиротюк. "Чем больше усилий приложим, тем слаще будет победа. Мы к этому готовы",- добавил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua