0 800 307 555
0 800 307 555

Ъ: Жилья палата


Ъ: Жилья палата

Счетная палата рекомендовала правительству ликвидировать Госфонд содействия молодежному жилищному строительству, поскольку ведомство неэффективно использует бюджетные средства и не выполняет программу кредитования молодых граждан. В фонде признают необходимость реформирования. Эксперты предлагают объединить все государственные структуры, занимающиеся реализацией жилищных программ правительства.

Как сообщили вчера в Счетной палате, Госфонд содействия молодежному жилищному строительству, Минрегионстрой, Минобразования и Минсемьи в 2009-2010 годах использовали с правонарушениями бюджетные средства на сумму 190,1 млн грн, предназначенные для госпрограммы обеспечения молодежи жильем.

При этом за 2002-2010 годы 140 млн грн кредитных средств было вложено в строительство, которое заморозили, а 1080 семей, направивших 227 млн грн своих и кредитных средств в ипотеку, не смогли "своевременно получить жилье или вернуть средства". Поэтому глава Счетной палаты Валентин Симоненко рекомендовал Кабмину "рассмотреть целесообразность существования фонда, который не имеет ко льготному молодежному кредитованию никакого отношения, а только потребляет бюджетные средства". "Статус фонда до сих пор остается неопределенным. Благодаря чему фонд избегает уплаты налогов", - заявил Валентин Симоненко.

Глава Госфонда Леонид Рисухин признал необходимость его реформирования. "Фактически аудит Счетной палаты поднял вопрос о необходимости реорганизовать правовой статус фонда. Положение, по которому разрабатывался его устав, было принято 10 лет назад. Многие пункты устарели. Мы сами инициировали изменения законодательства и подали свои предложения в Кабинет министров", - сказал он.

Претензии аудиторов господин Рисухин признает, например, относительно вложения 140 млн грн в строительство многоквартирных домов "с нуля". "Действительно, есть около 15 объектов, в частности, в Киевской и Харьковской областях, строительство которых было начато 2-3 года назад. Мы проанализировали их состояние и попросили Кабмин помочь разобраться, так как решение этих проблем выходит за рамки нашей компетенции", - сообщил Леонид Рисухин.

Проблемы возникли и с программой льготного кредитования молодежи. В 2009 году госфонд прекратил заключение договоров на компенсацию процентов по ипотечным кредитам, финансируя лишь действующие займы. "Погашение обязательств на 570 млн грн произойдет только в 2020 году", - отмечают аудиторы. "Мы намерены отказаться от реализации программы, поскольку в бюджете ежегодно приходится закладывать миллионные суммы. При этом они не выделялись в полном объеме, в частности в 2009 году, и на начало 2010-го долг перед гражданами составлял 62 млн грн, из них 15% было возвращено в прошлом году. Будем прикладывать все усилия, чтобы погасить задолженность в этом году", - объяснил Леонид Рисухин.

Президент Ассоциации экспертов по недвижимости WIDevelopment Николай Багаев считает, что снизить нагрузку на бюджет позволит объединение фонда и Государственного ипотечного учреждения: "У нас, по сути, 2 ведомства, которые реализуют государственные ипотечные программы. Их объединение позволит Кабмину ежегодно экономить существенные средства".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua