0 800 307 555
0 800 307 555

"Богдан Моторс" отъезжает от мажоритария


"Богдан Моторс" отъезжает от мажоритария

О том, что "Богдан Моторс" собирается продать пакет акций, стало известно из объявления о покупке, разосланного инвесторам . В предложении, в частности, говорится, что инвесткомпания NRG Capital получила мандат на продажу 12,94% акций мажоритарного акционера. Исходя из рыночной капитализации компании, этот пакет оценивается в $21,1 млн.

Поскольку сейчас в свободном обращении находится 10,9% акций "Богдан Моторс", это дает возможность значительного увеличения ликвидности ее бумаг, а также консолидации весомого пакета в руках крупного инвестора, отмечается в предложении. 29 апреля планируется провести собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос допэмиссии 33% акций. Часть из них будет возвращена мажоритарному акционеру, чтобы он смог принять решение о продаже. Участвовать в подписке на акции смогут только существующие акционеры.

В "Богдан Моторс" подтвердили факт подготовки к сделке, но от подробных комментариев о ее сути отказались. Впрочем, пресс-секретарь компании Сергей Красуля отметил, что средства привлекаются для своевременного финансирования выполнения контрактов, в частности по производству автобусов для Евро-2012, а также по запуску второй линии производства автобусов на заводе в Луцке.

Старший аналитик ИК BG Capital Александр Паращий отметил, что сейчас компания остро нуждается в средствах, поскольку их операционная прибыль не покрывает издержки, связанные с обслуживанием долга. "Продажа позволит улучшить финансовые показатели благодаря уменьшению долга и расходов на его обслуживание",- рассказал господин Паращий. Не исключено, что вырученные средства будут направлены на увеличение оборотного капитала, предполагает старший аналитик ИК "Велес Капитал" Дарья Терещук: "Тем не менее, учитывая ожидания значительного увеличения производства и выручки за счет продаж импортных автомобилей, мы рекомендуем покупать акции 'Богдан Моторс' с потенциалом роста минимум 50%,- говорит она.- Хотя рыночные мультипликаторы компании по результатам прошлого года на 20% дороже своих аналогов (2,54Х EV/S; 7,8Х EV/EBITDA)".

Это не первая продажа активов "Богдан Моторс" в последнее время. В начале марта компания продала контрольный пакет акций "Черкасского автобуса" аффилированной с Проминвестбанком компании по управлению активами Easy Life. Таким образом, "Богдан Моторс" реструктуризировал долг перед банком в размере $30 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua