0 800 307 555
0 800 307 555

"Нафтогаз" планирует увеличить загрузку Шебелинского ГПЗ


"Нафтогаз" планирует увеличить загрузку Шебелинского ГПЗ

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" в рамках мер по стабилизации цен на рынке нефтепродуктов страны планирует увеличить загрузку Шебелинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ, Харьковская обл.).

Согласно обоснованию госхолдинга на применение процедуры закупки у одного участника на 2011 год, обнародованному на веб-сайте министерства экономического развития и торговли, уровень загрузки ГПЗ в последнее время значительно меньше проектной мощности, которая составляет 1 млн тонн переработки в год.

В частности, в 2010 году уровень загрузки завода составил приблизительно 66%; в текущем году в январе загрузка составила на 61%, в феврале - 60%.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" в связи с необходимостью стабилизации ценовой ситуации и ресурсного наполнения рынка нефтепродуктов страны планирует в 2011 году переработать на мощностях Лисичанского НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл.) до 1 млн тонн российской нефти марки Urals.

Шебелинский ГПЗ в 2010 году снизил переработку нефтяного сырья на 10,3% по сравнению с 2009 годом - до 660,2 тыс. тонн.

Шебелинский ГПЗ эксплуатирует компания "Укргазвыдобування", "дочка" НАК "Нафтогаз Украины".

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua