0 800 307 555
0 800 307 555

Ученые: Радиация, попавшая в океан из Фукусимы, вызовет мутации


Ученые: Радиация, попавшая в океан из Фукусимы, вызовет мутации

Радиация, попавшая вследствие аварии на японской АЭС Фукусима в морскую воду, может серьезно навредить экосистеме океана, а также вызвать различные мутации у последующих поколений животных.

Уровень радиации в морской воде возле "АЭС Фукусима-1" вызывает серьезные опасения у экологов. В среду СМИ сообщили о том, что количество радиоактивного йода превысило допустимые значения в 3355 раз, передает National Geographic.

"Существует возможность летального исхода для живых организмов, но это вызывает меньше опасений, чем возможные последствия для их потомства", - рассказал Джозеф Рахлин, директор исследовательской лаборатории Lehman College.

"Главная опасность радиации в том, что она может изменить генетический код животных и повлиять на их размножение", - сообщил ученый.

По словам радиоэколога Уорда Викера, выброс радиоактивных материалов в океан вблизи Фукусимы может нанести вред живым организмам.

"Если это произойдет, то скорее всего приведет к сокращению репродуктивного потенциала местных рыб", - рассказал он.

Икра и личинки морских организмов очень чувствительны к радиации. Радиоактивные частицы могут заменять другие атомы в организме, что может изменить их ДНК. Большинство таких деформированных организмов не выживают, но некоторые могут передать нарушенную ДНК следующим поколениям. В любом случае, радиационное облучение понижает шансы потомства на выживание, сообщил Рахлин.

Особую обеспокоенность у ученых вызывает то, что сейчас у многих рыб как раз сезон нереста.

Однако есть и хорошие новости. Период полураспада радиоактивного йода составляет всего восемь дней, так что он не успеет нанести значительного урона экосистеме океана, если только утечку сумеют вовремя перекрыть.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua