0 800 307 555
0 800 307 555

Руководство АЭС "Фукусима-1" готовится сбросить в океан 11,5 тыс. т радиоактивной воды


Руководство АЭС "Фукусима-1" готовится сбросить в океан 11,5 тыс. т радиоактивной воды

Компания-оператор терпящей бедствие японской АЭС "Фукусима-1" сбросит в Тихий океан около 10 тыс. т хранящейся в резервуарах воды, уровень радиации которой превышает допустимые нормы, и 1,5 тыс. т зараженной воды с пятого и шестого энергоблоков аварийной станции. Об этом сообщил представитель компании-оператора Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) Юничи Мацумото, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Данное решение призвано высвободить хранилище жидких радиоактивных отходов для закачки туда еще более радиоактивной воды, а также дать возможность специалистам продолжить ликвидационные работы на упомянутых двух реакторах.

Генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано подтвердил, что правительство дало согласие на эту "неизбежную чрезвычайную меру". Он также добавил, что уровень радиации воды минимален, и сброс никак не отразится на безопасности морепродуктов в регионе. По данным японских СМИ, содержание радиации в воде, которую TEPCO сбросит в море в качестве "меньшего из зол", превышает допустимый уровень в 100 раз. Отметим, что это будет первый случай преднамеренного сброса радиоактивной воды в океан со стороны TEPCO.

Сегодня же ситуацию на японской АЭС прокомментировал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. "Кризис на Фукусиме стал огромной проблемой для всего мирового сообщества, которая обернется серьезными последствиями для мировой атомной энергетики", - заявил Амано, подчеркнув необходимость принятия экстренных мер во избежание ухудшения ситуации. Он также призвал повысить безопасность АЭС по всему миру для значительного снижения рисков повторения подобных кризисов в будущем.

Заседание стран-участниц Конвенции по ядерной безопасности, которое продлится до 14 апреля под эгидой МАГАТЭ, началось с минуты молчания, в ходе которой делегаты почтили память жертв японской трагедии.

Сильнейшее за известную историю Японии землетрясение 11 марта 2011 г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. Общее число жертв землетрясения и цунами уже превысило 12 тыс. человек, более 15 тыс. числятся пропавшими без вести.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua