0 800 307 555
0 800 307 555

Онищук констатирует правовое ослабление всех политических институтов в Украине


Онищук констатирует правовое ослабление всех политических институтов в Украине

Украина не имеет правовых, политических и стабильных институциональных механизмов укоренения демократии и соблюдения принципа свободы.

По его словам, это, в частности, проявляется в правовом ослаблении всех политических институтов, за исключением института президента, что стало возможным вследствие сдвига и раздробление системы сдержек и противовесов.

Онищук подчеркивает, что устоявшиеся политические институты постепенно теряют собственные конституирующие роли, превращаясь в фасадную расшивку политического режима, а на смену им приходят субституты, которые искусственно "привязываются" к президенту как к символическому владельцу политических акций.

Именно на такие субституты возлагается основная задача как по разработке практических политических решений, так и по неформальному контролю за "традиционными" институтами. Среди уже имеющихся - Национальный антикоррупционный комитет, Комитет по экономическим реформам, Совет регионов, Общественный гуманитарный совет, Конституционная ассамблея, которые, несмотря на их совещательно-консультационный статус, по сути, получают право политической и даже квазизаконодательной инициативы.

Фактически это означает, что система исполнительной власти концентрируется не вокруг конституционно-определенных органов - Кабинета министров и областных и местных государственных администраций, а вокруг названных субститутов, которым и передаются властные полномочия, считает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua