0 800 307 555
0 800 307 555

Бойко обещает, что очередного повышения цен на электроэнергию в Украине не будет


Бойко обещает, что очередного повышения цен на электроэнергию в Украине не будет

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко обещает, что очередного повышения цен на электроэнергию в Украине не будет.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Донецке.

Журналисты напомнили министру, что со вчерашнего дня в стране повышаются цены на электроэнергию для населения, и спросили, когда ждать следующего повышения этих цен. На что Бойко иронично ответил: "Не дождетесь!".

Он объяснил, что нынешним повышением Украина выполнила обязательства перед МВФ относительно подписанных соглашений о стоимости электроэнергии. "На самом деле, мы выполнили в полной мере программу: Меморандум, подписанный с МВФ, касается стоимости электроэнергии, и начали выполнять программу по коммунальным тарифам с участием национального регулятора. На сегодняшний день меморандум с МВФ выполняется в полном объеме, мы не планируем дальнейшего повышения стоимости энергоносителей", - заявил министр.

По просьбе журналистов он рассказал о себестоимости электроэнергии в Украине, согласно которой и формируется тариф на ее использование.

"Я могу сказать, что себестоимость электроэнергии внутри страны сегодня - 30 коп. за 1 кВт, при этом население платит 20 коп., а промышленность платит 50 коп. Вот так, чтобы объяснить просто", - сказал он. При этом он добавил, что у нас в стране "субсидирование населения происходит за счет промышленности – так называемое перекрестное субсидирование". Министр отметил, что данное перекрестное субсидирование "с одной стороны, неэффективно, потому что население у нас разное: надо четко разделять людей, которые могут платить рыночную цену, и тех, которым нужна социальная защита; а с другой стороны, вот такое субсидирование снижает конкурентную способность нашей страны".

"Мы над этим работаем, нельзя сказать, что мы ничего не делаем. Поэтому сегодня увеличена стоимость электроэнергии для населения с одновременным увеличением субсидий тем, кто не может платить повышенную цену", - заключил Бойко.

Напомним, решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении на 15% тарифов на электроэнергию, отпускаемую бытовым абонентам, вступило в силу с сегодняшнего дня.

Так, с 1 апреля тариф на электроэнергию для городского населения при условии потребления до 150 кВт/ч в месяц вырастет до 28,02 коп. за 1 кВт/ч, а для населения, потребляющего более 150 кВт/ч, – до 36,48 коп. за 1 кВт/ч.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua