0 800 307 555
0 800 307 555

Янукович: Открытие уголовного дела против Кучмы является "вполне естественным процессом"


Янукович: Открытие уголовного дела против Кучмы является "вполне естественным процессом"

Президент Украины Виктор Янукович назвал "вполне естественным процессом" открытие уголовного дела против экс-Президента Украины Леонида Кучмы. Об этом глава государства заявил, отвечая на вопросы журналистов в Сингапуре, сообщает пресс-служба Президент.

"Это тот процесс, который вполне естественный. Если о нем говорят специалисты, юристы, законодатели - для них ничего удивительного нет, как нет каких-то свежих новостей по этому делу", - сказал Янукович. Он добавил: "То есть, все новости давно известны, только сегодня они формируются в определенный процесс, который уже идет к финалу".

Президент подчеркнул, что нужно, наконец, получить ответы на все вопросы, которые растянуты во времени уже более десяти лет. "Сплетни, что этот процесс превращается в современный политический процесс - это лишь слухи", - подчеркнул Янукович.

"Безусловно, Леониду Даниловичу неприятно. Ему никто не позавидует, но надо заканчивать наконец когда-то... Надо когда-то уже жить, дать ответ на этот вопрос и его закончить", - сказал Президент.

Вместе с тем глава государства выразил убеждение, что окончательную точку в этой теме должен поставить суд. "Ответ может дать только суд, потому что мы убеждены: в правовом государстве, которое мы строим, никто не имеет права любого обвинять, кого-либо осуждать, пока не состоится суд", - подчеркнул Президент.

Напомним, сегодня Кучма пришел на очередной допрос в ГПУ. Возле ведомства он сообщил, что не увидел ничего нового в материалах своего уголовного дела. По словам Кучмы, его обвиняют в превышении служебных полномочий, которые привели к гибели журналиста Георгия Гонгадзе: "В материалах дела ничего не появилось нового - превышение полномочий".

Также Кучма отметил, что по-прежнему придерживается своей позиции и не имеет желания принимать участие в очной ставке с экс-майором Госохраны Николаем Мельниченко: "Позиция моя не изменилась".

"Я еще не встречался со своим новым американским адвокатом. Я думаю, что нужно чуть-чуть разобраться. Потому что сегодня у меня будет еще один адвокат - местный. Зовут его Игорь Фомин. Потому что с тем подходом, который существует на сегодняшний день у следствия, мне кажется, что сегодня нужно усилить эту сторону", - добавил он.

Как сообщила газета The Financial Times, адвокатом бывшего Президента будет американский юрист Алан Дершовиц.

Отметим, это третий допрос Кучмы. Первый состоялся 23 марта - экс-президент ознакомился с постановлением о возбуждении уголовного дела, с него взяли подписку о невыезде. 24 марта после допроса Кучма заявил, что ему предъявили обвинения. В этот же день состоялась очная ставка Кучмы с бывшим начальником Департамента внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Украины Алексеем Пукачем.

Напомним, 21 марта против экс-президента возбудили уголовное дело. Кучму подозревают в превышении власти, предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Гонгадзе.

По словам первого заместителя ГПУ Рената Кузьмина, следствие собрало достаточно доказательств причастности Кучмы к делу убийства журналиста Гонгадзе. Он отметил, что аудиозаписи разговоров бывшего Президента, сделанные экс-майором Госохраны Мельниченко, признали вещественными доказательствами по делу об убийстве Гонгадзе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua