"Ъ": Капитальные проблемы


"Ъ": Капитальные проблемы

Докапитализация банка "Надра" опять оказалась под угрозой срыва. В пятницу его акционер Manmade Enterprises Ltd оспорил в Окружном административном суде Киева законность постановления НБУ о продлении работы временной администрации, требуя возврата $60 млн кредита. Эксперты соглашаются с тем, что продление администрации в "Надра" произошло с нарушением закона, хотя сомневаются, что суд встанет на сторону акционера.

Как стало известно Коммерсант Украина, владелец 30,74% акций банка "Надра" - кипрская компания Manmade Enterprises Ltd - решил сорвать увеличение капитала своего банка. Акционер подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой признать незаконным постановление Нацбанка №38 о продлении полномочий временного администратора (ВА) "Надра" Валентины Жуковской еще на полгода. Как следует из искового заявления, решение НБУ принято с нарушениями законодательства, так как было принято 11 февраля. В этот день истекли полномочия ВА, которые уже продлевались на год. Принимая постановление, НБУ основывался на изменениях в закон "О банках и банковской деятельности", принятых парламентом в экстренном порядке 4 февраля. Согласно этому закону, ВА в системообразующих банках, к которым относится "Надра", может продлеваться уже на 18 месяцев. Однако президент Виктор Янукович подписал закон 3311-VI только 15 февраля, а опубликован он был в газете "Урядовый курьер" 17 февраля.

Регулятор попытался избежать правовой коллизии, приняв документ с размытой формулировкой о дате окончания действия ВА: Жуковской "продлена деятельность до принятия Нацбанком решения о прекращении ВА", но не позже 12 августа. В этот же день администратор решил увеличить капитал на 3,5 млрд грн. Согласно плану докапитализации банка, подписка на акции должна проходить с 23 февраля до 10 марта. "НБУ принял постановление №38 с превышением своих полномочий, нарушая права и законные интересы истца,- считает акционер.- По состоянию на 11 февраля в соответствии с императивными нормами закона 'О банках и банковской деятельности' он не имел прав и полномочий продлевать действие временной администрации". По мнению истца, НБУ "грубо вмешался" в хозяйственные отношения, так как с момента прекращения полномочий администрации возвращаются полномочия акционеров и наблюдательного совета, имеющих право принимать решения о стратегии развития банка.

В суде интересы Manmade представляет юридическая фирма "Астерс". "Цель наших действий - созвать именно общее собрание акционеров, на котором законно будет принято решение об увеличении капитала без нарушения прав действующих акционеров,- пояснил старший юрист 'Астерс' Леонид Антоненко.- У акционера есть свое видение того, как должны развиваться процессы в банке. Мы хотим, чтобы администратор либо прислушался к их мнению, либо, если он не в состоянии этого сделать, его необходимо устранить от управления банком".

Вчера Валентина Жуковская не отвечала на звонки. А в пресс-службе банка сообщили, что процесс докапитализации уже начался. При этом учреждение начало дематериализацию акций, переводя их в бездокументарную форму.

Как выяснил Коммерсант Украина, инициатором иска к НБУ являлась HSBC Trustee (C.I.), которая выдала бывшим акционерам "Надра" кредит на $60 млн. В 2006 году инвесторы получили в залог 50% акций банка и теперь опасаются, что новый акционер Дмитрий Фирташ размоет их залог до 5%. "Будучи кредитором HSBC Trustee имеет право обратить взыскание на компанию Manmade и ее руководство,- подтвердил информацию Антоненко.- Сейчас происходит размытие доли акционера, и он делает все, чтобы этого не допустить".

Опрошенные юристы соглашаются с позицией, изложенной в иске. Они также подвергают сомнению законность принятого НБУ постановления №38. "Нацбанк подобным образом незаконно продлил администрацию в Укрпромбанке после вступления в силу изменений в 'антикризисный закон', и мы доказали это в судах",- отметил управляющий партнер юридической компании "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец. "Но у этого иска шансов мало,- считает адвокат юрфирмы Noerr Александр Задорожный.- Исходя из наблюдаемой в последнее время судебной практики и общей ситуации в стране, я считаю, что решение суда будет приниматься в соответствии с действующим политическим курсом".

Но даже в случае проигрыша в суде Нацбанк сможет вернуть ВА в "Надра". "Законом не запрещено еще раз ввести администрацию,- сказал Ростислав Кравец.- Поэтому без поддержки акционера высшим руководством страны перспективы его дела выглядят довольно туманно. Но целью акционера, на мой взгляд, является решение вопроса кредиторской задолженности".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Надра
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua