0 800 307 555
0 800 307 555

АУБ: За 2 года украинские банки не успеют нарастить необходимый регулятивный капитал


АУБ: За 2 года украинские банки не успеют нарастить необходимый регулятивный капитал

Ассоциация украинских банков оценивает необходимый срок для выполнения банками возможных повышенных требований к регулятивному капиталу в 3 года (не ранее 2014 г.). Об этом FINANCE.UA сообщила пресс-служба АУБ.

Ассоциация полагает, что норма о требовании к банкам по наращиванию регулятивного капитала с 75 млн гривен до 120 млн гривен может быть внесена в законопроект №0884, зарегистрированный в парламенте 23 ноября 2007 года.

В АУБ отмечают, что Программой экономических реформ Украины на 2010 - 2014 гг., утвержденной Президентом Украины Виктором Януковичем, также предусмотрено увеличение не менее чем в два раза среднего уровня собственного капитала банков, и установлен срок для выполнения - до 2014 года

По данным Ассоциации, при внесении на рассмотрение во втором чтении в парламенте законопроект №0884 будет содержать норму о том, что уставный капитал создаваемых банков должен составлять 120 млн гривен, а действующие банки должны в течение 2 лет привести размер своего УФ в соответствие с данной нормой.

В Ассоциации так же отмечают, что для выполнения данных требований, банки в течение 2-х лет должны увеличить размер уставного капитала в среднем на 67,2%, для чего необходимо 3,9 млрд грн дополнительных инвестиций. Это при том, - отмечают в АУБ, - что в Украине еще не преодолены последствия глубокого экономического кризиса 2008-2009 годов: прирост ВВП за 2010 год составил лишь 4%, убытки по банковский системе составляли свыше 13 млрд грн, продолжает оставаться высоким уровень убыточных предприятий. При этих условиях в стране просто отсутствуют достаточные инвестиционные источники для выполнения упомянутых требований.

"Таким образом, введение упомянутых требований является дискриминацией украинских банков и созданием искусственных непреодолимых препятствий в их деятельности", - говорит Президент АУБ Александр Сугоняко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АУБ
Опросы
В Контексте Finance.ua