Ъ: Укрэксимбанк привлек внимание


Ъ: Укрэксимбанк привлек внимание

Украинский эмитент впервые разместил еврооблигации, номинированные в гривне - государственному Укрэксимбанку удалось привлечь почти 2,4 млрд грн. Все валютные риски этой сделки несут инвесторы, что говорит об их доверии к национальной валюте и ожиданиях ее укрепления, считают эксперты. Крупнейшие банки готовы использовать этот инструмент из-за отсутствия на рынке других источников долгосрочной гривневой ликвидности.

Впервые еврооблигации эмитента из Украины размещены на внешнем рынке в национальной валюте - гривне. Укрэксимбанк вчера объявил о продаже 28 января еврооблигаций на 2,385 млрд грн (эквивалент 300 млн долл) под 11% годовых. Облигации будут погашены через три года - до 3 февраля 2014 года, а выплата дохода по ним будет осуществляться раз в год. Организаторами привлечения стали банки Credit Suisse, Citibank и Deutsche Bank. "Выпуск имел значительный спрос - общий объем заказов превышал 400 млн долл, - сообщили в Укрэксимбанке.- Более 90% объема транзакции было размещено среди международных инвесторов, которые вкладывают "реальные деньги": в первую очередь это инвесторы из Лондона, из Швейцарии и других стран Европы, а также американские офшорные инвесторы".

Все обязательства выражены в гривне, но инвесторы сумму купонного дохода и погашение долга будут получать в долларах по курсу на момент операции. "Посредник привлекает деньги у инвесторов в долларах, конвертирует их по текущему курсу и выплачивает банку гривну",- объяснила аналитик ИК Dragon Capital Ольга Сливинская. Эксперты подчеркивают, что ставка бондов очень низкая, хотя инвесторы берут на себя все валютные риски - это хороший знак для украинских эмитентов. "Инвесторы пошли на это, потому что не видят рисков для девальвации гривны в долгосрочной перспективе и доверяют государственному банку", - отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Скорее всего гривневые ценные бумаги купили инвесторы, давно работающие с Украиной. "Такие облигации интересны инвесторам, которые хорошо знакомы с украинскими бумагами, например с государственными, и готовы брать на себя все риски", - говорит старший аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. Для эмитентов новый инструмент также выгоден, поскольку на внутреннем рынке наблюдается дефицит длинных ресурсов. "Мы ожидаем, что в ближайшее время в гривне начнут размещаться и другие банки. Им это интересно, так как на рынке можно привлечь только краткосрочные деньги, а длинной гривневой ликвидности мало", - считает Ольга Сливинская.

Банкиры подтверждают заинтересованность в опыте крупнейшего госбанка. "Еврооблигации в гривне интересны ПриватБанку. Мы проводим мониторинг рынка для принятия дальнейшего решения",- сообщили в пресс-службе ПриватБанка. "У Проминвестбанка есть намерения использовать разные инструменты для привлечения ресурсов, в том числе через выпуск облигаций в гривне. Но четкий механизм размещения еврооблигаций в гривне пока известен весьма ограниченному числу игроков",– сообщили в пресс-службе учреждения. "Мы видим в гривневых еврооблигациях определенный потенциал. Такой инструмент интересен тем, что позволяет привлекать средне- и долгосрочные ресурсы в гривне по разумным ставкам без валютного риска для заемщика, - говорит директор казначейства 'Райффайзен Банк Аваль' Владимир Кравченко. - Такие облигации интересны инвесторам, которые рассчитывают на укрепление гривны в будущем, что не лишено оснований".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua