УКБС просит Раду защитить аудиторов


УКБС просит Раду защитить аудиторов

Ассоциация "Украинский Кредитно-банковский Союз" обратилась к Комитету Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности с замечаниями и предложениями по законопроекту "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно надзора на консолидированной основе)" № 7399 от 24.11.2010 г. (который готовится ко второму чтению).

В частности, ассоциация предлагает сократить сроки сообщения банком регулятора об изменении видов деятельности, структуры собственности, и намерении стать участником группы. Кроме того, УКБС предлагает исключить из законопроекта нормы, которые предусматривают обязательство аудитора предоставлять регулятору информацию и рабочие документы по вопросам аудита, поскольку это требование полностью будет нивелировать принцип независимости аудитора и противоречить Закону Украины "Об аудиторской деятельности".

УКБС напомнил, что запрещение разглашать аудиторскую тайну закреплено также и в международных нормативных документах - Международных стандартах аудита, Директиве Европейского Парламента и Совета 2006/43/ЕС об обязательном аудите ежегодной и консолидированной отчетности.

"Ассоциация в целом соглашается с необходимостью внедрения консолидированного надзора за группами, участниками которых являются банковские учреждения. Но, в то же время, представители банковского сообщества отмечают необходимость согласования законопроекта № 7399 с действующим законодательством. В частности, ЗУ "Об аудиторской деятельности" и международными документами в сфере аудита, которыми гарантированная независимость аудитора и сохранение аудиторской тайны", - отметила Генеральный директор УКБС Галина Олифер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua