МВФ поверил в мировую экономику


МВФ поверил в мировую экономику

Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) в новом докладе World Economic Outlook прогнозируют, что в 2011 г. мировой ВВП вырастет на 4,4%, а в 2012 г.- на 4,5%. Таким образом, фонд на 0,2% улучшил свой октябрьский прогноз на 2011 г. и оставил без изменений прогноз на 2012 г. Согласно оценке специалистов МВФ, в 2010 г. мировая экономика увеличилась на 5%, тогда как в последнем прогнозе фонд прогнозировал рост на уровне 4,8%. В МВФ предупреждают, что основными проблемами мирового экономического развития в 2011 г. станут долговые проблемы развитых странах и перегрев развивающихся экономик мира.

Развитый мир по темпам экономического развития, как и ранее, будет отставать от развивающегося. При этом МВФ улучшил прогноз для обеих групп стран. Так, экономический рост в развивающихся странах в 2011 г. и 2012 г. ожидается на уровне 6,5%, тогда как ранее фонд прогнозировал, что в 2011 г. развивающиеся экономики вырастут на 6,4%. В развитых странах в 2011 г. и 2012 г. экономический рост составит 2,5%, тогда как ранее экономисты фонда прогнозировали его на уровне 2,2% в 2011 г. и 2,6% - в 2012 г. Улучшение прогноза для развивающихся стран связывают с мерами экономического стимулирования в США и Японии, которые должны ускорить рост ВВП.

США, крупнейшая экономика мира, как ожидают в МВФ, увеличится в 2011 г. на 3,0%, а в 2012 г. на 2,7%. Экономика США будет развиваться быстрее благодаря продленным налоговым льготам, что должно поддержать занятость, и программе Федеральной резервной системы по выкупу гособлигаций на $600 млрд. Экономика 17 стран Европы, входящих в зону евро, в 2011 г. увеличится на 1,5%, как и ожидалось ранее, а в 2012 г.- на 1,7%. Экономика Японии, третья крупнейшая в мире, как ожидается, вырастет в 2011 г. на 1,6%, а в 2012 г.- на 1,8%, тогда как в октябре оценка МВФ на 2011 г. составляла 1,5%.

В странах БРИК (Китай, Индия, Бразилия и Россия) экономики будут продолжать уверенно расти, хотя и не столь быстрыми темпами, как в 2010 г. В Китае ВВП в 2011 г. вырастет на 9,6%, а в 2012 г.- на 9,5%. В Индии рост ВВП в 2011 г. прогнозируется на уровне 8,4%, а в 2012 г.- на уровне 8,0%. В Бразилии экономика вырастет на 4,5% в 2011 г. и на 4,1% в 2012 г. ВВП России в 2011 г. вырастет на 4,5%, а в 2012 г.- на 4,4%. Для государств СНГ прогноз роста на 2011-й и 2012 г. составляет 4,7% и 4,6%, причем без учета России эти экономические показатели стран региона увеличатся до 5,1% и 5,2%.

"Спустя почти четыре года после начала крупнейшего финансового кризиса со времен Великой депрессии по-прежнему нельзя говорить о мировой финансовой стабильности. Хотя мир находится на пути восстановления после глобального экономического кризиса, для решения ключевых проблем мировой экономики и финансовой системы, в числе которых высокий уровень безработицы и банковские проблемы в странах с развитой экономикой и риски перегрева на развивающихся рынках, по-прежнему необходимы решительные действия",- утверждают экономисты МВФ.

Наибольшие экономические риски, по мнению фонда, сохраняются именно в Европе из-за долговых проблем ряда европейских стран. "Неблагоприятное взаимодействие между суверенными и банковскими рисками в ряде стран усилилось, что приводит к сбоям на некоторых рынках капитала",- говорит финансовый советник и глава департамента валютных рынков и рынков капитала МВФ Хосе Виналс. Необходимость обеспечения устойчивости бюджета означает сокращение госрасходов, что приведет к медленному росту экономики. Это означает, что в развитых странах уровень безработицы сохранится высоким. Для стимулирования роста МВФ советует странам Европы снижать безработицу и создавать благоприятные условия для фискальной консолидации, направленной на снижение бюджетных дефицитов и сокращение госдолга отдельных стран. "Медленный рост создает проблемы для быстрой консолидации, однако начинать данный процесс необходимо уже сейчас",- подчеркивается в докладе МВФ.

При этом экономисты МВФ утверждают, что необходимо сдерживать перегрев в развивающихся экономиках. Отчасти этому может послужить больший контроль за притоками капитала на развивающиеся рынки. В докладе МВФ отмечается, что быстрый рост развивающихся экономик одновременно с низкими ставками в развитых странах дал толчок к приливу капитала в страны Латинской Америки и Азии. "Эти притоки капитала одновременно создают и возможности, и проблемы для развивающихся экономик. С одной стороны, они могут снизить стоимость заимствований, с другой - привести к перегреву экономики и "пузырям",- предупреждает главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua