Украинские писатели возмущены Концепцией языкового образования


Украинские писатели возмущены Концепцией языкового образования

Разработанный Министерством образования и науки, молодежи и спорта проект Концепции языкового образования в Украине является неприемлемым и не имеющим права на существование в украинском образовании. Об этом идет речь в обращении ряда украинских писателей к министру указанного учреждения Дмитрию Табачнику.

“Опубликованный документ фактически дает основания для того, чтобы в сфере образования русский язык пользовался неоправданными преимуществами, существенно сокращая стимулы к изучению государственного украинского языка не только представителями других национальностей, проживающими на территории Украины, но и украинцами”, - говорится в обращении.

В частности, как отмечают писатели, министерский текст содержит сомнительные утверждения, как-то: "русским языком свободно владеют большинство жителей нашей страны" и другие. “По своей сути такая постановка вопроса является продолжением антиукраинской языковой политики и стоит в одном ряду с законопроектом "О языках в Украине" авторства Ефремова - Гриневецкого - Симоненко, негативную оценку которому уже давно дала украинская общественность, ведущие научные работники и институты, международное содружество”, - говорится в обращении.

Обращение подписали: Наталия Билоцеркивец, Теодозия Заривна, Микола Рябчук, Людмила Таран, Ирэн Роздобудько, Александр Ильченко, Анатолий Днистровый, Ірэна Карпа, Лариса Денисенко и другие.

Как сообщал УНИАН, 27 декабря в 2010 г. Минобразования выставило на своем сайте для обсуждения проект Концепции языкового образования в Украине. По заключению ряда экспертов, данный законопроект существенно сужает использование украинского языка в общеобразовательных заведениях.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua