Казахстан в 2008-2010 гг. направил на антикризисную программу 3 трлн тенге


Казахстан в 2008-2010 гг. направил на антикризисную программу 3 трлн тенге

Казахстан на реализацию антикризисных мер в 2008-2010 годах затратил более 3 трлн тенге, сообщил премьер-министр республики Карим Масимов на заседании правительства в Астане.

"Общая сумма средств, направленная на антикризисные меры, составляет на сегодняшний день более 3 трлн тенге", - сказал он, напомнив, что в рамках совместных действий правительства, Национального банка и Госагентства по финнадзору (АФН) по преодолению кризиса эти средства были направлены на стабилизацию финсектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса и реализацию индустриальных проектов.

В свою очередь замминистра экономического развития и торговли Марат Кусаинов на заседании отметил, что в рамках стабилизации финсектора государством за счет средств Нацфонда проведена докапитализация 4 системообразующих банков на сумму 486 млрд тенге. "Хотел бы отметить, банки досрочно возвратили средства Нацфонда в сумме 147,5 млрд тенге", - сказал он.

"В прошедшем году укрепилось доверие населения к банковской системе: сумма вкладов населения в банках второго уровня (коммерческих) выросла на 13,7% и составила на конец года 6,8 трлн тенге", - сказал он.

Кусаинов также сообщил, что в рамках мер по стабилизации ситуации на рынке недвижимости в 2008-2010 годах решены проблемы 53 тыс. дольщиков 389 объектов, завершается строительство еще 58 объектов с участием более чем 13 тыс. дольщиков. Кроме того, льготным кредитованием охвачено более 10 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, создано свыше 19 тыс. рабочих мест.

В сфере АПК за указанный период госхолдингом "КазАгро" одобрено финансирование 60 инвестпроектов на сумму более 56 млрд тенге, уже введены в эксплуатацию объекты в рамках 27 инвестпроектов общей стоимостью 30,1 млрд тенге.

"В целом благодаря своевременности и эффективности антикризисных мер удалось не допустить рецессии экономики в 2009 году и обеспечить ее уверенный рост в 2010 году", - сказал М.Кусаинов.

Кроме того, Масимов сообщил, что правительство Казахстана в феврале примет решение о выводе на IPO компаний, входящих в состав госфонда "Самрук-Казына".

В середине прошлого года глава госфонда "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов заявлял о возможности выхода "дочек" и "внучек" фонда на IPO. Он также отмечал, что решение по данному вопросу будет принято в первом полугодии 2011 года.

Между тем в минувший понедельник К.Келимбетов заявил, что "Самрук-Казына" не планирует IPO своих "дочек" в ближайшие два года. "В ближайшее время мы готовим предложения по возможному выводу на фондовый рынок, но речь не идет о 2011-2012 годах. Должно быть соответствующее решение на уровне правительства Казахстана и госорганов. Мы считаем, что в этот период цена на наши активы не является привлекательной, а сегодняшнее состояние фонда финансовое и его основных компаний является устойчивым", - сказал он.

Фонд "Самрук-Казына" - государственная холдинговая компания, владеющая и управляющая национальными компаниями в различных отраслях экономики, а также национальными институтами развития и другими юридическими лицами.

Как сообщалось ранее, в 2010 году экономика республики выросла на 7%. Первоначально правительство планировало, что рост ВВП республики в 2010 году составит 5%. Позже этот показатель был скорректирован в сторону повышения - более 6%.

В 2009 году ВВП страны вырос на 1,2%

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua