"Ъ": На здоровье решено сэкономить


"Ъ": На здоровье решено сэкономить

Первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова в минувшую пятницу рассказала о подготовке к реформированию системы здравоохранения. К концу I квартала в парламент будут внесены законопроекты о медицинской помощи, об экстренной медпомощи, о медучреждениях, а также о пилотных областях, где реформа будет реализована в качестве эксперимента. На проведение реформы не будут выделены дополнительные средства из госбюджета, что, по мнению представителей медицинских профсоюзов, обеспечит заявленные изменения только "на бумаге".

В пятницу в администрации президента (АП) прошло совещание по реформированию системы здравоохранения в Украине. В ходе мероприятия первый заместитель главы АП Ирина Акимова сообщила, что комитет экономических реформ и Министерство здравоохранения подготовили четыре законопроекта. "Первый законопроект, касающийся вопросов предоставления медпомощи, будет вскоре внесен в парламент. В ближайшее время завершится работа над документом, регулирующим порядок работы и финансирования медучреждений",- отметила Акимова.

По ее словам, до конца февраля комитет планирует подготовить законопроект о проведении экспериментального реформирования в трех пилотных областях - Донецкой, Винницкой и Днепропетровской; а до конца I квартала - проект закона, касающийся оказания экстренной медицинской помощи.

Напомним, это не первая попытка реформировать систему здравоохранения в Украине. В конце 2009 года глава Минздрава Василий Князевич предложил перестроить больницы в зависимости от вида предлагаемой медицинской помощи: на первом уровне предполагалось оставить консультационные центры семейной медицины, второй уровень подразумевал наличие в клиниках узкопрофильных врачей, а третий - проведение собственных научных разработок. Однако в апреле 2010 года министр здравоохранения Зиновий Мытнык заявил, что проведению реформы мешают кадровые проблемы в министерстве и недостаточное бюджетное финансирование.

В конце прошлого года Ирина Акимова сообщила, что реформа системы здравоохранения начнется в 2013 году. В ее рамках предполагается реорганизовать больницы, повысить качество медицинских услуг и перераспределить финансирование внутри отрасли.

По словам заместителя главы АП, заявленные задачи придется выполнять без увеличения бюджетного финансирования, поскольку "в условиях бюджетной дисциплины" в Украине нет дополнительных средств. "Первая задача реформирования - высвободить средства, которые раньше использовались неправильно, и сконцентрировать их там, где нужно",- заявила Акимова.

В Минздраве считают, что перераспределение средств можно провести за счет финансирования отдельных видов медицинской помощи. "Бесплатно пациент будет получать первичную или консультационную, а также скорую помощь. Другие виды помощи, пожалуйста, оплачивайте исходя из того, сколько у вас карманных денег!" - заявил заместитель министра здравоохранения Александр Анищенко. По его мнению, такое перераспределение повысит качество медуслуг: "Скорая помощь к пациенту в городе будет доезжать за 10 минут, а в сельской местности - за 20 минут".

При этом председатель киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская убеждена, что провести реформу системы здравоохранения без увеличения финансирования невозможно. "Один только стенд для проведения кардиоопераций стоит $4 тыс., а в микрохирургии глаза себестоимость хрусталика начинается от 50 тыс. грн. Если государство не будет выделять денег на медицину, мы полностью разрушим украинское здравоохранение, а все реформы пройдут только на бумаге",- заявила Канаровская. По ее мнению, обеспечить нашей стране высокое качество медицинских услуг можно только путем повышения заработной платы и мотивации медиков. "Повысьте зарплату первичному звену врачей, предоставьте им социальное жилье. Никто не хочет работать за 900 грн в месяц, и ежегодно 6 тыс. наших врачей уезжают в Россию и Белоруссию",- заключила эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua