Бельгия пугает европейских инвесторов


Бельгия пугает европейских инвесторов

Маленькое Королевство Бельгия вызывает все большее волнение на рынке облигаций. Рост госдолга и неясная политическая ситуация в стране внушают инвесторам растущую озабоченность, в то время как в этом году Бельгии придется занять десятки миллиардов евро.

"С точки зрения инвесторов Бельгия уже не входит в твердое ядро государств зоны евро, а все сильнее скатывается на уровень стран типа Испании и Италии", - отмечает аналитик Commerzbank Давид Шнаутц. Так, по размеру госдолга Бельгия уже занимает в Европе малопочетное третье место.

Характерно, что о проведении во вторник размещения новых десятилетних гособлигаций министр финансов Дидье Рейндерс сообщил только утром того же дня. Их доходность составила 4,4%, что всего лишь на 0,4 п. п. меньше, чем инвесторы требуют за аналогичные итальянские бонды. Накануне Испании пришлось за новые десятилетние бонды предлагать даже 5,6%, однако и спрос на ее облигации был заметно выше. В результате вместо запланированных 5 млрд евро Бельгии удалось привлечь только 3 млрд, то есть выручить вдвое меньше Испании.

Правда, одновременно Бельгия выпустила и краткосрочные ценные бумаги на сумму более 3 млрд евро, но, поскольку они рассчитаны соответственно на три месяца и один год, для долгосрочного рефинансирования пользы от них не будет. И это в ситуации, когда Бельгии в нынешнем году потребуется еще очень много денег: в долгосрочном плане королевство хочет привлечь на рынке облигаций 34 млрд евро. Эта сумма гораздо больше потребностей Португалии, находящейся в еще более трудной ситуации.

Впрочем, финансовое положение Бельгии тоже далеко не блестящее, однако дополнительную озабоченность инвесторов вызывает политическая ситуация в стране, а точнее, консервация проблем. После состоявшихся в июне прошлого года парламентских выборов из-за продолжающихся распрей между фламандцами и валлонами до сих пор не сформировано новое правительство. Пока же по поручению короля Альберта исполняющий обязанности главы кабинета министров Ив Летерм должен ужесточить меры экономии и добиться в нынешнем году снижения бюджетного дефицита до уровня ниже 4,1% от ВВП.

Согласно прогнозу Министерства финансов, общая задолженность Бельгии возрастет в 2011 году до 98,1% от ВВП. И хотя это ниже символичного уровня в 100%, в любом случае королевство находится по этому показателю на третьем после Греции и Италии месте в Европе.

"По мнению рынка, в Бельгии существует проблема госдолга, а из-за внутриполитических неурядиц критическое отношение инвесторов к этой стране только обостряется", - отмечает Давид Шнаутц. Кроме того, значительные риски накопились и в финансовом секторе: государство взяло на себя серьезные гарантии по долгам пострадавших от кризиса банков. Три ведущих кредитных института страны - KBC, Fortis и Dexia - получили от властей во время кризиса миллиарды евро государственных вливаний. Так, когда-то Fortis был крупнейшим банком Бельгии, затем он подвергся частичной национализации, а потом государство продало его французскому BNP Paribas.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua