Член Европейской комиссии напомнил банкам об их социальной ответственности


Член Европейской комиссии напомнил банкам об их социальной ответственности

Европейские банки должны проявлять больше ответственности и этики в обстановке трудностей, которые испытывает общество при безработице в 10%, заявил член Европейской комиссии по общему рынку ЕС Мишель Барнье во вторник.

"Я думаю, что европейские банки должны проникнуться необходимым пониманием, чтобы не забывать, что они являются частью экономики и частью общества. Банки и их акционеры. У них есть долг и ответственность", - отметил Барнье на пресс-конференции по завершении Совета министров экономики и финансов ЕС, проходившего в Брюсселе.

По его словам, от граждан требуют усилий в связи с послекризисной обстановкой, "общество страдает". Он наблюдал это, например, в Греции, сказал представитель Европейской комиссии. Помимо безработных, есть просто малоимущие люди в тяжелом положении. "Банки должны действовать с ответственностью и взвешенностью", - считает Барнье. Путь к этому он видит, в частности, в строгом выполнении банками европейских правил финансовой дисциплины.

Говоря об итогах заседания министров экономики и финансов, Барнье заверил, что Евросоюз сделал вывод из двух серий банковских стресс-тестов, проведенных в 2010 году. Приняты меры, чтобы в 2011 году сделать их "более строгими и заслуживающими большего доверия".

Одно из главных условий этого Барнье усматривает в "полной прозрачности результатов". Он также указал на важность проведения стресс-тестов на единой методологической основе.

"Нужно говорить и действовать, исходя из понятий регулирования и контроля, упорядочения государственных расходов, бюджетного дефицита, управления. И мы это делаем. Таков вывод из заседания Совета министров экономики и финансов. Но надо добиться большего. Необходимо восстановить экономический рост, в частности, в том, что касается занятости молодежи, и искать этот рост там, где его нужно искать", - заявил Барнье.

О важности социальной составляющей и решении проблемы занятости говорил и член Европейской комиссии по экономике и валютной политике Олли Рен, также принимавший участие в пресс-конференции.

Настаивая на решительном продолжении антикризисных мер в поддержку наметившегося оздоровления европейской экономики, Рен отметил, что их надо проводить так, "чтобы наши граждане имели дело с реальной экономикой, которая отмечена ростом и создает рабочие места".

По его мнению, главный путь решения этой проблемы в совершенствовании экономического управления. Он напомнил, что министры финансов работают над шестью проектами законодательных актов по мерам усиления экономического управления, которые должны быть готовы к лету, но к мартовскому саммиту ЕС министры должны придти к общему согласию по будущим мерам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua