Эстония построит сланцевую электростанцию


Эстония построит сланцевую электростанцию

Балтийское государство утвердило крупнейший за 20 лет своей независимости инвестпроект. В пятницу государственная энергетическая компания Эстонии Esti Energia подписала $1,3-миллиардный контракт с французской корпорацией Alstom SA на строительство "под ключ" электростанции.

Страна договорилась о возведении двух энергоблоков мощностью по 300 МВт в городе Нарва вблизи границы с Россией. Первый из них будет готов в 2015 г., а сроки постройки второго блока стороны договорились согласовать в 2012 г. Работать эта электростанция будет на добываемых из эстонских месторождений горючих сланцах - пропитанных нефтью известняках.

"Дебаты о будущем производства энергии в Эстонии были долгими и основательными. В итоге было принято взвешенное решение строить новую электростанцию, которая будет использовать местные ресурсы. Несмотря на то, что топливом послужит нефть, новый завод будет и эффективным, и дружественным к окружающей среде", - сообщил на церемонии подписания договоров председатель совета директоров Eesti Energia Сандор Лийве.

В новой электростанции будет использована технология "циркулирующего кипящего слоя", позволяющая повышать эффективность сжигания низкокачественных видов топлива. В сообщении Alstom утверждается, что эстонские энергоблоки будут соответствовать принятым в Евросоюзе экологическим нормам, жестко регулирующим выбросы в атмосферу. Кроме сланцев, в них также можно будет использовать возобновляемые ресурсы - биомассу.

Эстония - наиболее зависимая от горючих сланцев страна в мире. Около 90% ее электричества зависит от ископаемого топлива, которое считается наиболее загрязняющим окружающую среду. Ввиду этого на Эстонию оказывает давление Евросоюз с требованием ввести в обиход более экологичные электростанции.

В настоящее время 95% электроэнергии в Эстонии производится на двух работающих на сланцах Нарвских электростанциях - Балтийской и Эстонской, мощностью 765 МВт и 1615 МВт соответственно. К 2016 г. страна пообещала закрыть часть устаревших энергоблоков, в результате чего она может потерять почти половину объема производства электроэнергии. Однако власти Эстонии не хотят отказываться от сланцев, резервов которых государству хватит на 50-100 лет. В 2010 г. в стране производство горючих сланцев увеличилось против предыдущего года на 21% - до 17 млн. т.

"День подписания соглашения Alstom займет важное место в истории энергетики Эстонии. Этот договор обеспечит нас электроэнергией, вырабатываемой внутри страны, на последующие десятилетия. Новая сланцевая электростанция также поставит нас в более выгодное положение в плане энергетической безопасности", - заявил министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс.

Несмотря на расположенность вблизи богатой дешевой электроэнергией России, Эстония в последнее десятилетие активно добивалась сокращения энергозависимости от соседа, отношения с которым охладевали.

В 2006 г. Эстония и Финляндия начали прокладку между своими территориями по дну моря силового кабеля, который по сей день остается единственной связью европейских энергосетей со странами Балтики.

Волнения Эстонии по поводу энергетической безопасности усилились в 2009 г., после закрытия Игналинской атомной электростанции на востоке Литвы, согласно принятым условиям вхождения страны в Евросоюз.

Совместно с Латвией и Литвой Эстония участвовала в разработке амбициозного проекта сооружения новой атомной электростанции на базе Ингалинской АЭС. Достичь финального соглашения стороны не смогли, и власти Эстонии заявили о планах построить небольшую АЭС собственными силами к середине следующего десятилетия.

"Эстония продолжает активно заниматься вопросом ядерной энергетики. Строительство атомной электростанции требует длительного рассмотрения. После постройки новых сланцевых генераторов этот вопрос закрыт не будет", - заверил Лийве.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua