"Ъ": Киев в 2011 году сделает ставку на аренду и приватизацию


"Ъ": Киев в 2011 году сделает ставку на аренду и приватизацию

Киевская городская госадминистрация (КГГА) 13 января обнародовала в муниципальной газете "Крещатик" бюджет Киева на 2011 год. Главный финансовый документ столицы был принят 30 декабря – вовремя впервые за последние четыре года. В 2011 году доходы и расходы запланированы на уровне 16,37 млрд грн (в том числе субвенция из госбюджета – 2,15 млрд грн). Показатель доходов почти идентичен финансовым планам прошлого года, но в 2010-м горбюджет не был выполнен на треть. К тому же в 2011 году город не получит 50% налога на доходы физических лиц – в столице рассчитывают собрать с работающих граждан 6,77 млрд грн, что на 2,04 млрд грн меньше первоначального плана 2010 года.

Эти недопоступления в КГГА намерены компенсировать продажей и арендой городского имущества. По сравнению с горбюджетом, утвержденным в мае 2010 года, поступления от приватизации коммунального имущества Киева в текущем году должны вырасти на 1,15 млрд грн, до 1,35 млрд грн, аренды земли – на 1,56 млрд грн, до 2,9 млрд грн. Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Сергей Мельник (БЮТ) сомневается, что такие показатели выполнимы: "Это означает, что власть планирует продавать пакеты акций, которые были возвращены в собственность города. Это не только 'Киевгорстрой', но и 'Киевводоканал', 'Киевэнергохолдинг' и так далее. Других вариантов я просто не вижу".

По словам члена постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли и предпринимательства Натальи Новак (блок Кличко), после ликвидации осенью 2010 года районных советов в собственность Киева перешло все их имущество, которое может быть выставлено на продажу. Госпожа Новак добавляет, что КГГА также рассматривает возможность приватизации КП "Киевский метрополитен" – соответствующий законопроект находится на рассмотрении Кабинета министров.

В отношении планов об увеличении платы за землю депутаты Киевсовета рассказали, что власть намерена пересмотреть договоры аренды и увеличить плату до минимальных 3% от стоимости земли. Поступления от продажи земли, напротив, должны сократиться с 910 млн грн до 800 млн грн.

В структуре бюджета 2011 года наибольшие расходы предусмотрены на образование – 3,45 млрд грн (+3,03 млрд грн; в основном на оплату труда и услуг ЖКХ), соцобеспечение – 2,22 млрд грн (+405 млн грн), жилищно-коммунальное хозяйство – 1,19 млрд грн (+438 млн грн), культуру и искусство – 443,3 млн грн (+207,2 млн грн), физкультуру и спорт – 100,3 млн грн (+49,5 млн грн). В то же время бюджетом впервые не предусматриваются надбавки к зарплатам учителей, врачей и работников сферы культуры, отмечает секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования и науки Алексей Давиденко ("Республика Киев"): "Публично руководство министерств говорит о том, что зарплаты будут увеличиваться, но это произойдет только за счет общего роста минимальной зарплаты по стране".

За счет урезания капитальных расходов практически вдвое сокращены расходы города на транспорт и строительство. На развитие сети метрополитена будет выделено всего 33,3 млн грн, что на 190,2 млн грн меньше, чем предусматривалось в 2010 году. Не в полном объеме будут профинансированы 6 лечебных учреждений, входящих в программу подготовки к Евро-2012. Больницы получат всего 14 млн грн из обещанных 300 млн грн.

"Для сравнения, на реконструкцию фонтанов в центре Киева выделено более 19 млн грн. А это последний год перед чемпионатом, когда мы можем делать капитальные вложения",– говорит господин Давиденко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua