iTrader: Акции ведущих украинских предприятий завершили пятничные торги в минусе


Торговая сессия пятницы, 14 января, завершилась снижением индекса UX на 1,22% до уровня 2569,79 базисных пункта. Индекс ПФТС по итогам торгов просел на 1,25% до отметки 1023,60 пункта.

Торги на украинском фондовом рынке в течение дня проходили под давлением продавцов, которые контролировали рынок на протяжении всей сессии.

Медвежьих настроений прибавила информация из Китая, где Народный Банк заявил о повышении резервных требований для банков на 50 базисных пунктов с 20 января текущего года. "Негатива также добавила макростатистика из Соединенных Штатов – по сообщению статбюро США индекс розничных продаж в декабре сократился до 0,5% против предыдущего значения 1%, что оказалось хуже консенсус-прогноза аналитиков, которые ожидали снижение до 0,6%. В результате мировые фондовые рынки не получили поддержки для начала восстановления и стали консолидироваться на внутридневных минимумах перед открытием американских торговых площадок", - объясняет аналитик интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха.

По результатам торговой сессии все бумаги индексной корзины закрылись в красной зоне. Наибольшее снижение было зафиксировано в акциях "Алчевского меткомбината", которые просели на 3,52% по итогам торгов, а также по бумагам "Концерна "Стирол", который сегодня подешевел на 3,13%.

Лучше рынка торговались лишь низколиквидные бумаги "Днепровского металлургического комбината" (+15,22%) всего на одной сделке, "Дакор" (+5,13%) с объемом 248 тыс грн., а также "Днепроэнерго" (+0,62) с объемом около 4 млн. грн.

Наибольшая активность была зафиксирована в акциях "Укрнафты", торговый объем по которым составил более 28 млн. грн.

Общий объем торгов на Украинской бирже сократился и составил 250 млн. грн. Доля срочного рынка составила 74,7 млн. грн.

В начале следующей торговой неделе возможно продолжение коррекционного снижения украинских фондовых индексов. Давление на рынки по-прежнему будут оказывать проблемы периферийных экономик еврозоны, которые еще долгое время не будут окончательно решены. Драйвером для восстановления котировок может стать корпоративная отчетность Американских акционерных обществ, которая, как ожидается, укажет на положительную динамику в экономике Соединенных Штатов, которая, в свою очередь, является "лакмусовой бумажкой" состояния мировой экономики в целом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы