Украинский рынок акций в четверг закрылся снижением


Фондовый рынок Украины в четверг закрылся в "красной зоне" на фоне неоднозначной внешней конъюнктуры: индекс акций "Украинской биржи" (УБ) "просел" на 1,24% - до 2601,66 пункта при объеме торгов 292,125 млн грн; индекс ПФТС снизился на 0,2% - до 1036,59 пункта, объем торгов составил 156,411 млн грн.

Как сообщил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, основное снижение украинских индексов последовало во второй половине дня после публикации макроэкономической статистики из США: она спровоцировала распродажи на мировых западноевропейских фондовых площадках, не обойдя стороной и Украину.

На украинских площадках среди аутсайдеров торгов оказались акции энергетических компаний и металлургов: "Донбассэнерго" (УБ - "минус" 4,58%), "Центрэнерго" (УБ - "минус" 4,12%; ПФТС - "минус" 2,98%), Алчевский металлургический комбинат (УБ - "минус" 4,38%; ПФТС - "минус" 1,41%), "Азовсталь" (УБ - "минус" 4,12%; ПФТС - "минус" 0,99%), Ясиновский коксохимический завод (УБ - "минус" 2,92%; ПФТС - "минус" 3,4%), Енакиевский металлургический завод (УБ - "минус" 3,89%; ПФТС - "минус" 3,07%).

По словам аналитика инвесткомпании "Альтана Капитал" Александра Кушнарева, бумаги энергетического сектора корректируются вниз после заметного роста в минувшие дни. При этом новость о повышении с 1 февраля тарифов на электроэнергию для населения не оказала позитивного влияния на цену акций энергетиков, добавил он.

Снижение бумаг предприятий ГМК, по мнению А.Кушнарева, является следствием их спекулятивного роста в первые сессии года. Кроме того, добавил он, падение усиливает слабая ценовая конъюнктура на рынке промышленных металлов и неблагоприятные прогнозы производственных показателей на февраль.

Положительную динамику в четверг продемонстрировали акции коммерческих банков: Райффайзен Банк Аваль (УБ - +2,21%; ПФТС - +2,48%), Укрсоцбанк (УБ - +1,36%; ПФТС -+1,75%).

Как полагает А.Кушнарев, акции банков росли на фоне усилившегося на иностранных биржах интереса к бумагам финансового сектора после того, как Wells Fargo 12 января обнародовал оптимистичные прогнозы по ряду ведущих мировых банков.

В.Иванишин, кроме того, отметил, что положительной новостью для банков стало разрешение Нацбанком Украины предоставить банкам право формировать резервы без учета факта реструктуризации займов.

Против общей тенденции на фондовом рынке двигались также акции Стахановского вагоностроительного завода (УБ - + 1,02%; ПФТС - +2,47%).

В целом, как полагает аналитик инвесткомпании "ИФГ Капитал" Алексей Сидоров, высокий объем торгов на украинском фондовом рынке свидетельствует о том, что инвесторы спешат избавиться от акций, которые наиболее активно росли в последние дни.

Среди акций украинских компаний на зарубежных фондовых площадках бумаги строительной компании ТММ по состоянию на 17:00 кв четверга выросли на 4,76%. Акции Ferrexpo уверенно обновляли свои максимумы, что, как полагает трейдер инвесткомпании "Адамант Инвестментс" Ирина Барабанова, поддерживалось позитивной конъюнктурой на сырьевых рынках и положительной динамикой цен на металлопрокат.

"Цены на руду с начала года выросли на 4%, что добавляет уверенности инвесторам к акциям данного эмитента", - сказала она.

Акции агросектора также демонстрировали позитивную динамику: "Астарта" в четверг подорожала на 1,45%, MCB Agricole (+5,03%), "Мироновский хлебопродукт" (+0,57%). Большие объемы торгов прошли также с бумагами "Кернел", что, как допускает И.Барабанова, вызвано новостью о распределении квот на экспорт зерна.

По мнению В.Иванишина, в последний день торговой недели ожидается усиление негативной тенденции на отечественных площадках. Как сообщил эксперт, мировые рынки достаточно "нервно" отреагировали на размещение облигаций Испании и Италии, а также публикации смешанной макроэкономической статистики из США, что сохранит влияние на динамику торгов в пятницу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua