ВБ: Чистый приток международного капитала в развивающиеся страны в 2010 г. резко возрос


ВБ: Чистый приток международного капитала в развивающиеся страны в 2010 г. резко возрос

ВБ во главе с Зеликом отмечает, что рост международных потоков капитала способствует подъему экономики в большинстве развивающихся стран.

Чистый приток международного акционерного и облигационного капитала в развивающиеся страны в 2010 г. резко возрос - на 42% и 30% соответственно, причем основная часть этого прироста приходится на девять стран. Такие данные приведены в последнем докладе Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы на 2011 год".

Объемы прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны возросли за 2010 г. не столь значительно - на 16%, и вышли на уровень 410 млрд долл. после сокращения на 40% в 2009 г. В значительной мере это оживление обусловлено ростом инвестиций из одних стран Юга в другие, прежде всего инвестиций из стран Азии.

"Рост международных потоков капитала способствует подъему экономики в большинстве развивающихся стран",- говорит директор по вопросам перспектив развития Всемирного банка Ханс Тиммер.- "Однако значительный приток ресурсов в некоторые крупные страны со средним уровнем дохода чреват определенными рисками и может поставить под угрозу возрождение экономики в среднесрочной перспективе, особенно в случае неожиданного повышения курсов валют или возникновения пузырей цен на активы".

В большинстве стран с низким доходом в 2010 г. наблюдался рост торговли, а ВВП этих стран увеличился за 2010 г. на 5,3%. Этому способствовало повышение цен на биржевые товары, и, в меньшей степени, рост денежных переводов и туризма. Согласно прогнозам, перспективы этих стран еще более улучшатся, и их рост составит 6,5% как в 2011 г., так и в 2012 г.

Напомним, 29 декабря 2010 г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем глобальном отчете, посвященном обзору и прогнозу по суверенным эмитентам, отметило усиление контраста между прогнозами по экономике и кредитоспособности суверенных эмитентов развивающихся рынков и так называемых стран с развитой экономикой.

"На развивающихся рынках в течение 2010 г. темпы роста экономики почти в три раза опережали темпы в странах с развитой экономикой, а государственные финансы в целом демонстрируют тенденцию к улучшению. Потоки капитала на быстро растущие рынки с развивающейся экономикой, особенно в Азии и Латинской Америке, представляют собой непростую задачу для проводимой политики, в особенности в монетарной и валютной сфере, а также создают потенциал инфляции активов и потребительских цен", - отметили в агентстве.

Fitch считает, что мировая экономика будет в целом расти докризисными темпами, немногим более 3%, и прогнозируемое замедление в Европе и Японии будет сглаживаться более быстрым ростом в США и сохранением сильных показателей развивающихся экономик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua