Рада разрешила госзакупки электрической и тепловой энергии и газа без тендеров


Рада разрешила госзакупки электрической и тепловой энергии и газа без тендеров

Верховная Рада разрешила закупать за государственные средства электрическую и тепловую энергию, природный и тепловой газ, а также осуществлять их поставку и распределение газа без применения тендерных процедур закупки в соответствии с законом "Об осуществлении государственных закупок". За принятие в целом законопроекта №7502 проголосовало 250 депутатов при минимально необходимых 226.

Также, приняв этот проект закона "О внесении изменений в статью 2 закона Украины "Об осуществлении государственных закупок товаров и услуг в сфере природных монополий и смежных рынков", депутаты освободили от тендеров госзакупки услуг по централизованному отоплению, водоснабжению и водоотводу.

Согласно действующей редакции закона госзакупки данных товаров и услуг должны осуществляться согласно отдельным законам, а до их принятия - согласно данному закону.

Автор законопроекта депутат Игорь Глущенко (Партия регионов) в пояснительной записке отмечает, что данные закупки и, в частности, определение размера тарифов на эти товары и услуги регулируется также рядом других законов, в том числе и "О природных монополиях", что может создавать законодательные коллизии.

Как сообщалось, в декабре 2009 Государственный комитет по регуляторной политике и предпринимательству отказал в согласовании двух законопроектов, предусматривающих разрешение закупать электроэнергию, природный и нефтяной газ без применения тендерных процедур закупки в соответствии с законом "Об осуществлении государственных закупок".

В частности, по мнению комитета, редакция законопроекта о разрешении госзакупок газа без тендеров могла создать основу для непрозрачного процесса закупки и возможности для злоупотребления бюджетными средствами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua