Португалия в опасной зоне после роста доходности гособлигаций до 7%


Португалия в опасной зоне после роста доходности гособлигаций до 7%

Инвесторы продолжают проверять на прочность периферийные страны Евросоюза, прежде всего Португалию, которая в среду проводит первый в 2011 году большой аукцион по размещению госооблигаций.

Доходность 10-летних португальских бумаг, после стабилизации ситуации в конце декабря, вновь растет и превысила в прошлую пятницу 7%, подталкивая страну к опасной зоне.

Португальский премьер-министр Жозе Сократиш на выходных вновь опроверг слухи, что страна намерена обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу, после того как германский журнал Spiegel сообщил, что Франция и Германия, учитывая продолжающийся рост стоимости заимствований для Португалии, добиваются от страны именно такого шага.

Сократиш сказал в этой связи, что страна успешно реализует меры по сокращению бюджетного дефицита (он должен был сократиться в прошлом году до 7,3% ВВП с 9,3% ВВП в 2009 году) и это позволит ей вернуть доверие рынка.

The Wall Street Journal сообщила в понедельник со ссылкой на свои источники, что пока дискуссии вокруг необходимости помощи Португалии не достигли в ЕС той интенсивности, как это было перед выделением средств для спасения Греции и затем Ирландии. В то же время эта газета также подтверждает, что Берлин и Париж уже несколько недель убеждают Лиссабон официально обратиться за помощью Брюсселя.

Аукцион в среду станет показателем того, способна ли Португалия продолжать привлекать заимствования с рынка по разумной цене.

Европейские министры финансов проводят следующую встречу 17 января, к этому моменту станет ясно, каков уровень спроса на португальские долги.

Согласно правилам, утвержденным ЕС в прошлом году, средства из European Financial Stability Facility могут быть предоставлены в случае официального обращения страны за помощью. Однако пример Ирландии показал, что страны до последнего хотят избежать этого унизительного для них шага.

Португалия должна будет рефинансировать в апреле-июне долги почти на 10 млрд евро. В пятницу, по данным Financial Times, Европейскому центральному банку пришлось вмешаться и начать покупку португальских облигаций, чтобы остановить их дальнейшую распродажу.

Европейские лидеры боятся, что долговой кризис может перекинуться теперь также на Испанию, которая является 4-й по величине экономикой еврозоны, и Бельгию, парализованную политическим кризисом и имеющую госдолг на уровне 100% ВВП. Растет доходность и по итальянским долгам.

Новая волна долгового кризиса бьет также по акциям европейских банков, так как финансовые институты могут в наибольшей степени пострадать от снижения цен гособлигаций стран еврозоны.

Курс евро упал к доллару в первую неделю января на 3,6%, ниже $1,30, из-за долговых проблем Европы.

Ранее аналитики HSBC посчитали, что в том случае, если Португалия обратится к Евросоюзу за помощью, ей понадобится получить 51,5 млрд евро в течение трех лет, чтобы покрыть прогнозируемый дефицит бюджета и выполнить имеющиеся долговые обязательства.

Согласно официальным оценкам, темпы роста ВВП Португалии составили 1,3-1,4% в прошлом году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua