МИД Исландии вызовет посла США из-за требований к Twitter открыть личную информацию Ассанджа


МИД Исландии вызовет посла США из-за требований к Twitter открыть личную информацию Ассанджа

За активистов Wikileaks вступилось руководство Исландии. Правительство страны осудило действия Министерства юстиции США, которое через суд штата Вирджиния потребовало от интернет-портала Twitter предоставить имеющуюся у него конфиденциальную информацию на активистов организации Wikileaks, включая депутата исландского парламента Биргитту Йонсдоттир.

Министр иностранных дел Исландии Оссур Скарфединссон проинформировал, что в самое ближайшее время вызовет посла США в Рейкьявике и заявит, что "подобные требования недопустимы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Повестка суда города Александрия (штат Вирджиния) в отношении Twitter была издана еще 14 декабря 2010 года, однако о ней стало известно только сейчас, так как данный документ сопровождался специальным требованием о сохранении тайны.

В свою очередь, Wikileaks потребовала от других социальных интернет-порталов, включая Facebook и компанию Google, сообщить, получали они от американского правосудия аналогичные запросы о передаче информации о частных лицах, или нет.

Социальные интернет-порталы (такие, как Twitter) гарантируют своим пользователям полную защиту предоставляемой информации, включая адреса, телефоны, номера банковских счетов.

Сейчас власти США потребовали от Twitter открыть все эти данные в отношении людей, имеющих связи с Wikileaks, а также ее основателя Джулиана Ассанджа.

Аналитики отмечают, что нынешнее развитие событий доказывает решимость США возбудить уголовное дело против Ассанджа и ряда активистов этой организации.

Сайт WikiLeaks опубликовал более 250-ти тыс документов из 270-ти американских посольств и консульств, касающихся дипломатической переписки США по всему миру.

Вскоре Ассанджа арестовали в Великобритании с обвинением в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В свою очередь, основатель WikiLeaks категорически отрицает обвинения в совершении преступлений сексуального характера. Он указывает, что преследования были развёрнуты за публикацию его сайтом секретных документов, наносящих ущерб интересам многих стран.

Ассандж вышел из тюрьмы на свободу под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов наличными. Его освобождение под залог связано с большим количеством ограничительных мер. В частности, он может жить только по конкретному адресу в Великобритании, а также каждый вечер отмечаться в полиции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua