Мировую экономику ждет "ценовой шок" на продукты питания


Мировую экономику ждет "ценовой шок" на продукты питания

Мировую экономику ждет "ценовой шок" на продукты питания, способный впоследствии породить глобальный продовольственный кризис. С таким заявлением выступила Продовольственная и сельскохозяйственной комиссия при ООН (UN FAO). Поводом для заявления послужил рост индекса сельскохозяйственных товаров FAO в декабре до номинального рекорда: показатель превысил уровень периода 2007-2008 годов. Напомним, тогда в мире был зафиксирован продовольственный кризис, и в трех десятках беднейших стран мира произошли массовые волнения, названные в СМИ "голодными" бунтами.

По мненнию старшего экономиста FAO в Риме Абдольреза Аббассьяна, глупо было бы полагать, что цены в дальнейшем остановят свой рост. Во многих развивающихся странах, в том числе в Китае и Индии, инфляция уже стала одной из главных экономический и политических проблем, подчеркнул он. Не стоит недооценивать и проблему роста цен в странах с развитой экономикой, таких, как Великобритания и государствах еврозоны.

Помимо того, уверены экономисты, индекс FAO сельскохозяйственных товаров растет в основном за счет увеличения объемов производства таких сельскохозяйственных культур, как кукуруза и маис, а также сахара, масла и мяса. При этом для экономики самых бедных стран эти товары менее важны, чем, например, рис, цена на который снизилась почти в два раза - до $535 за тонну.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua