Эксперты: Экономику РФ в 2011 ждет стагнация


Эксперты: Экономику РФ в 2011 ждет стагнация

Ряд экспертов считают, что в 2011 году российскую экономику ждет стангнация. Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН сообщил газете "Коммерсант", что, по его мнению, "нас ждет дальнейшая стагнация, которую мы видели в этом году: близкие к нулю темпы роста - 3-4%. Для России темпы ниже 7-8% - это очень плохо.

Очевидно, будет стабилизация всех социальных обязательств, что для населения, конечно, хорошо, возможно даже их увеличение ради предвыборных целей. Инфляция будет разгоняться, но до двузначных чисел ее не доведут. Скорее всего, она не превысит 8-8,5%".

По мнению Сергея Канаева, руководителя московского представительства Федерации автовладельцев России, уже запланированный опережающий рост тарифов ЖКХ, ужесточение таможенных пошлин и усиление налогообложения надежды на хорошее не оставляют. "Говорят о снижении давления на бизнес, а на практике - постоянное ужесточение. Количество малых предприятий, о поддержке которых так заботится наша власть, все сокращается", -сказал он "Коммерсанту".

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс считает, что ничего выдающегося ждать не стоит, "потому что не видно ни решающего рывка в Евросоюз, куда мы сбываем 50% нашего экспорта, ни переброса экспорта в Китай".

"В эту экономическую стагнацию существенные коррективы могут внести политические события, например парламентские выборы. Если они пройдут неправильно, вне реализации десяти шагов Медведева, боюсь, дестабилизация будет значительной, и это повлияет на экономику", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua