Минфин предлагает обязать ПАО, банки и страховщиков подавать финотчетность по МСФО


Минфин предлагает обязать ПАО, банки и страховщиков подавать финотчетность по МСФО

Публичные акционерные общества (ПАО), банки, страховые компании должны подавать и обнародовать финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность, составленную по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Такая инициатива Министерства финансов Украины содержится в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам бухгалтерского учета" обнародованном на веб-сайте ведомства для общественного обсуждения.

"Публичные акционерные общества, банки и страховщики подают и обнародуют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность, составленную согласно международным стандартам. Кабинет министров Украины определяет перечень видов деятельности, при осуществлении которых предприятия обязательно подают финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность, составленные согласно международным стандартам", - говорится в документе.

В то же время ПАО, а также предприятия-эмитенты ипотечных облигаций, ипотечных сертификатов, облигаций предприятий и сертификатов фондов операций, с недвижимостью, а также профессиональные участники фондового рынка, банки, страховщики, учреждения негосударственного пенсионного обеспечения и другие финансовые учреждения, обязаны не позднее, чем до 30 апреля года, который наступает за отчетным периодом, обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финансовую отчетность вместе с аудиторским выводом путем публикации в периодических изданиях или распространения в виде отдельных печатных изданий с размещением в интернете.

Действующее законодательство предусматривает для открытых акционерных обществ, к которым относятся вышеперечисленные предприятия обнародовать такую финотчетсноть не позднее 1 июня следующего за отчетным года.

В то же время согласно проекту, предприятия, кроме вышеуказанных, могут самостоятельно принимать решения относительно составления финансовой отчетности и консолидированной финотчетности согласно МСФО и их подачи.

Так, МСФО применяется, если они обеспечивают предоставление полной, правдивой и беспристрастной информации об активах, капитале, обязательстве, финансовых результатах, не противоречат закону "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и официально обнародованные. В то же время официально обнародованными считаются международные стандарты, размещенные на официальном веб-сайте Министерства финансов Украины.

Согласно терминологии, предложенной документом, международные стандарты финансовой отчетности – принятые советом по международным стандартам бухгалтерского учета документы, в которых установлены нормы относительно составления финансовой отчетности.

По мнению авторов документа, подача и обнародование вышеуказанными предприятиями финотчетсноти согласно МСФО, повысит уверенность инвесторов в качестве информации о хозяйственной деятельности, гармонизирует с Регламентом ЕС №1606/2002 Европейского парламента и Совета Европейского союза от 19 июля 2002 года, и направлено на выполнение закона Украины "Об общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua