Украинский рынок акций в среду обновил полугодовые индексные рекорды


Украинский фондовый рынок в среду закрылся ростом, обновив полугодовые максимумы индексов: индикатор "Украинской биржи" (УБ) прибавил 0,29% в результате чего его значение составило 2429,74 пункта, объеме торгов составил 129,289 млн грн; индекс ПФТС вырос на 0,41% - до 970,73 пункта при объеме торгов 285,72 млн грн.

Максимальные обороты на УБ были зафиксированы по бумагам "Укрнафты" (-0,07%), Алчевского металлургического комбината (+3,08%), "Укртелекома" (-1,07%) и "Мотор Сичи" (+0,64%).

Лидерами роста среди бумаг индексной корзины были акции Ясиновского коксохимзавода (+3,5%), Алчевского меткомбината и "Донбассэнерго" (+2,39%), среди прочих бумаг – акции "Лугансктепловоза" (+8,4%).

В "красной зоне" закрылись акции Райффайзен Банка Аваль (-1,48%), "Захидэнерго" (-1,7%), "Укртелекома" и "Укрнафты".

На бирже ПФТС основные биржевые обороты были сосредоточены вокруг бумаг "Азовстали" (+1,53%), "Центрэнерго" (-0,31%) и "Укртелекома" (-1%).

Наибольший рост был зафиксирован по акциям "Лугансктепловоза" (+8,24%) и Ясиновского КХЗ (+2,59%).

В лидерах падения были акции шахты "Красноармейская-Западная №1" (-3,42%).

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, торговая активность со стороны торговцев в среду была достаточно вялой, при этом неопределенную динамику украинских площадок усиливала разнонаправленность движения зарубежных рынков.

Исключительный позитив в среду демонстрировали акции сектора ГМК.

Как полагает аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, основную поддержку бумагам сектора оказал позитив с мировых сырьевых площадок и ожидаемое в январе следующего года повышение цен на сырье и металл.

Кроме того, эксперт отметил возобновление продаж акций "Укртелекома".

По его словам опубликованная информация о том, что единственный претендент на покупку "Укртелекома" - EPIC - предполагает его продажу через пять лет, а также о том, что ни один из российских или украинский олигархов не стоит за приватизацией госпредприятия пока не воодушевляет инвесторов.

По оценкам В.Иванишина, в четверг и в целом к новому году ожидается постепенное снижение торговой активности, и сужение торговых каналов индексов.

Вместе с тем, он отмечает вероятность продолжения роста акций Алчевского коксохимического завода, "УкрАВТО" и других низколиквидных бумаг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua