Украинский рынок акций во вторник вырос с лидерами по объему торгов "Укрнафта" и "Укртелеком"


Украинский рынок акций во вторник закрылся незначительным ростом основных фондовых индикаторов: индекс "Украинской биржи" (УБ) прибавил 0,36%, достигнув 2422,67 пункта; индекс ПФТС вырос на 0,6% - до 966,73 пункта.

Основная активность игроков традиционно сосредоточилась вокруг акций "Укрнафты" (на УБ – 62,6 млн грн). Кроме того, активизировались покупатели акций "Укртелекома" (15,5 млн грн), в результате его бумаги вышли на второе место по объему торгов на УБ.

Как отметил аналитик инвесгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, интерес к акциям оператора связи подогрела информация о предложенной цене от единственного участника в приватизационном конкурсе - ООО "ЕСУ", которое предложило за пакет акций на 10 грн выше стартовой цены и вложить в "Укртелеком" 450 млн грн.

По его словам, на этом фоне котировки оператора мгновенно переместились в "зеленую зону" по итогам торгов закрылись ростом на 2,04%.

Торги акциями "Укрнафты" активизировались ближе к завершению торговой сессии, в результате к закрытию рынка бумаги прибавили 1%.

Наибольший рост на УБ во вторник продемонстрировали акции компаний второго эшелона – Алчевского коксохимического завода (+13,07%), Днепровского меткомбината им. Дзержинского (+17,5%) и Нижнеднепровского трубного завода (+14,03%).

По оценке В.Иванишина, этот рост является техническим с целью разогрева котировок к завершению года.

По словам аналитика, акции Стахановского ВСЗ (+0,78%) продолжили рост на фоне информации о существенном наращивании объемов производства по итогам 2010 года. Акции "Лугансктепловоза" (+1,55%) повышались на фоне новости об увеличении заказов продукции холдинга со стороны "Укрзализныци".

Акции украинских банков закрылись разнонаправленно. Как отметил В.Иванишин, либерализация валютного рынка для банков благодаря распоряжению НБУ служит умеренной поддержкой рынку. При этом эксперт напомнил, что НБУ во вторник снял ограничение на порядок установления банками курсов купли/продажи наличной валюты, что предположительно может улучшить доходность данного направления.

На УБ в лидерах снижения очутились акции компании "Богдан Моторс" (-6,97%), Алчевского меткомбината (-4,65%) и шахты "Красноармейская-Западная №1" (-3,56%). По оценке В.Иванишина, акции "Богдан Моторс вошли в полосу коррекции после достижения локального максимума 16 декабря.

На УБ объем торгов акциями составил 199 млн грн.

На ПФТС во вторник заключены сделки на 345,4 млн грн, в том числе с акциями - на 67,4 млн грн. Наибольшую ликвидность продемонстрировали акции "Укрнафты" (+1,11%, сделки на 2,2 млн грн), "Азовстали" (+0,85%, 2,1 млн грн), Алчевского меткомбината (-4,12%, 1,5 млн грн), "Укртелекома" (+2,94%, 1,4 млн грн)

По прогнозам В.Иванишина, в среду будет наблюдаться разнонаправленное движение основных торгуемых бумаг, при этом по индексным акциям будет преобладать негативная динамика. Эксперт также допускает рост акций отдельных компаний второго-третьего эшелона с целью успешного закрытия года для портфельных инвесторов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua