Украинский рынок акций начал предновогоднюю неделю смешанной динамкой индексов


Украинский рынок акций в понедельник закрылся разнонаправленным движением основных фондовых индикаторов: индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 0,29% - до 2413,98 пункта, тогда как индекс ПФТС упал на 0,53%, до 960,97 пункта.

Торговая активность держалась на высоком уровне.

Как сообщил аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, в течение торговой сессии индекс УБ находился в "боковике" под влиянием умеренно-негативной внешней конъюнктуры. Вместе с тем, перед закрытием индекс развернулся вверх вышел в "плюс".

По словам специалиста департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерии Коцур, поддержку индексу УБ оказали акции Раффайзен Банка Аваль (+4,32%), а также Ясиновского коксохима (+8,33%).

Как отметила эксперт, акции Ясиновского коксохимзавода выросли на фоне новостей о планах увеличения его мощностей.

Кроме того, на УБ подорожали акции "Лугансктепловоза" (+2,87%) после сообщения о плановых заказах от "Укрзализныци".

Вместе с тем, акции Укрнафты (-0,09%) скорректировались вниз после предшествующего стремительного роста, который, по словам В.Коцур, частично объяснялся ростом спроса на бумаги в преддверии собрания акционеров (25 февраля), на котором будет решаться вопрос о распределении прибыли за 2010 год.

На УБ в понедельник объем торгов акциями составил 179,9 млн грн.

Как отметила В.Коцур, настроения на внешних рынках носили пессимистический характер. По ее словам, это обусловлено повышением учетной ставки Народным банком Китая. При этом в понедельник отсутствовали важные внешние статистические данные.

По ее словам, основное давление на американские индексы оказывает непогода в США: падают в основном котировки акций компаний розничного сектора, а также авиаперевозчиков.

По оценке В.Иванишина, украинский рынок в настоящее время является привлекательным по многим позициям ликвидных бумаг, однако некоторые акции перекуплены и индексы выглядят "загнанными" вверх, что может спровоцировать фиксацию прибыли и откат котировок во вторник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua