Украинские фондовые площадки завершили торговую неделю разнонаправлено


Украинские фондовые площадки завершили торговую неделю разнонаправлено на фоне неоднозначности сигналов с мировых рынков: индекс акций "Украинской биржи" (УБ) по итогам торгов просел на 0,58% -до 2303,17 при объеме тогов в 172,396 млн грн, в то же время индекс ПФТС вырос на 0,63% - до 926,99 пункта, объем торгов составил 977,366 млн грн.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "ИФГ Капитал" Алексей Сидоров, с одной стороны, негативное влияние на торги оказывала отрицательная динамика фондовых рынков Европы, однако ее влияние нивелировал рост котировок на российском рынке акций.

Специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, в свою очередь, отметила, что часть торговцев в пятницу фиксировала прибыль в преддверии выходных.

На УБ наибольшее повышение продемонстрировали акции "Днипроэнерго" (+4,35%), концерна "Галнафтогаз" (+2,7%) и Мариупольского завода тяжелого машиностроения (+2,42%).

Акции "Укрнафты", несмотря на существенный внутридневной рост, закрылись повышением на 0,38%.

В лидерах снижения на "Украинской бирже" - акции компании "Богдан Моторс" (-2,41%), "Центрэнерго" (-2,19%) и "Мотор Сичи" (-1,14%).

Как полагает аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, негативное влияние на котировки "Центрэнерго" оказало сообщение о переносе рассмотрения Кабинетом министров Украины законопроекта "О Государственной программе приватизации".

В то же время эксперт отметил возрастающий оптимизм относительно акций металлургических компаний.

"Бумаги меткомпаний растут на фоне ожидаемого улучшения ценовой конъюнктуры. Кроме того, дополнительной поддержкой металлургам выступило снижение курса гривни на валютном рынке, что предполагает улучшение экспортных возможностей предприятий", - сказал он.

Вместе с тем Иванишин добавил, что оптимизм инвесторов относительно меткомпаний сдерживается снижением в ноябре по сравнению с октябрем на 2,2% объемов промышленного производства.

Акции банковского сектора на УБ в отсутствие важных новостей торговались в русле общей тенденции: Райффайзен Банк Аваль (-0,63%), Укрсоцбанк (-0,61%).

На бирже ПФТС в лидерах роста были акции "Укрнафты" (+4,97%). Значительное повышение зафиксировано также по бумагам Стахановского вагоностроительного завода (+1,84%) и Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (+1,32%).

Аутсайдерами торгов на бирже стали акции "Центрэнерго" (-2,34%), Крюковского вагоностроительного завода (-1,41%) и "Укртелекома" (-1,04%).

По мнению Иванишина, на следующей неделе ожидается негативная динамика по большинству ликвидных бумаг. "Кроме того, 20 декабря заканчивается прием заявок на участие в конкурсе по продаже акций "Укртелекома", поэтому, в случае объявления потенциальных участников конкурса, по бумагам госоператора вполне вероятна очередная волна спекулятивных торгов", - добавил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua